Как в древности люди хранили продукты без холодильников

Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. А люди всегда находили способ хранить продукты. Иногда весьма хитроумные.

Люди находили способы, как замедлить рост опасных микроорганизмов и не допустить гниения продуктов. Оказывается, у первых охотников-собирателей было несколько довольно креативных способов продлить «срок годности» своих запасов.

1.

Как в древности люди хранили продукты без холодильников
Лед был хорошо знаком людям — его использовали для заморозки тысячи лет назад. Но лед не всегда был в зоне доступа. Давайте разберем другие необычные способы сохранить продукты, которые использовались на протяжении человеческой истории.

Кости — идеальное хранилище
Археологи считают, что нашли самый первый способ хранения пищи. Исследователи из Тель-Авива сообщают о находке в пещере Кесем, палеолитическом поселении людей 400 000 лет назад. Люди, жившие там, сохраняли кости оленей и других животных в течение 3 месяцев, а затем вскрывали их, чтобы съесть костный мозг.

Костный мозг — это калорийная пища. Вероятно, он был важной частью рациона для древних людей.

2.

Как в древности люди хранили продукты без холодильников
Пещера Кесем популярной место у археологов. Древние виды людей, еще до появления Homo Sapiens, облюбовали эти территории.

Исследователи обнаружили, что люди, жившие в пещере Кесем, в основном охотились на оленей. Мясо быстро съедали, а кости и черепа брали про запас.

Исследователи также провели эксперимент с костями оленя и обнаружили, что костный мозг сохраняется и остается съедобным до 9 недель.

Пруд
«Пруд — это место, где можно идеально спрятать часть добычи охотников», — утверждает Дэниел Фишер, профессор и куратор палеонтологического музея Мичиганского университета. Подобные примеры ученые находят на многих стоянках древних людей в США.

Во многих озерах обитают лактобактерии. Они и помогают сохранить пищу. Лактобациллы производят молочную кислоту — химический побочный продукт анаэробного дыхания.

Фишер также считает, что прохладная температура и низкое содержание кислорода в воде озера способствовали процессу консервации.

Если охота проходила осенью, то мясо оставалось съедобным до следующего лета (!).

Ученые установили это после экспериментов. Они отваривали мясо, чтобы убить вредные бактерии. И после этого консервировали в холодном пруду — в течение нескольких месяцев мясо оставалось съедобным.

Болото
Захоронение в болоте защищает продукты от солнечного света, тепла и кислорода, которые увеличивают скорость порчи продуктов.

В Северной Европе древние цивилизации помещали мясные и молочные продукты в болото. Археологи извлекли из болотной жижи пачки воскообразного, похожего на парафин вещества.

3.

Как в древности люди хранили продукты без холодильников
В болотах Манчак в Луизиане (США) лучше не хранить еду. Съедят.

Исследователи провели химический анализ воскообразного вещества и определили, что это молочный продукт, дав ему забавное название «болотное масло».

Варенье и желе
Консервация с использованием меда или сахара была хорошо известна древним культурам. Фрукты, хранившиеся в меде, были обычным явлением. В Древней Греции айву смешивали с медом, немного подсушивали и плотно укладывали в банки. Римляне усовершенствовали этот метод, проварив айву с медом до получения твердой консистенции.

То же самое увлечение торговлей с Индией и Востоком, которое принесло в Европу маринованные продукты, принесло и сахарный тростник. В северном климате, где не хватает солнечного света для успешной сушки фруктов, хозяйки научились делать консервы — нагревать фрукты с сахаром.

Консервирование
Это уже современный способ хранения продуктов, которым мы все пользуемся до сих пор. Консервирование было впервые применено в 1790-х годах французом Николя Аппертом. Он обнаружил, что воздействие тепла на продукты в герметичных стеклянных бутылках сохраняет их от порчи.

В 1795 году Наполеон предложил награду в 12 000 франков тому, кто разработает новый метод консервирования продуктов. Апперт получил награду в 1809 году. Апперт нашел новый и успешный метод сохранения продуктов, но он не до конца понимал его.

Он пришел к выводу, что продукты портятся, когда контактируют с воздухом.

Это стало ясно только в 1864 году, когда Луи Пастер обнаружил взаимосвязь между микроорганизмами и порчей продуктов. Незадолго до открытия Пастера Раймон Шевалье-Апперт запатентовал консервный нож для консервирования при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz