Как дельфины узнают своих друзей по вкусу их мочи
Все мы являемся обладателями имен и это, как ни крути, очень удобно. По сути, у каждого человека есть идентификатор, позволяющий окружающим выделять нас среди других людей. Оказывается, однако, что мы не единственные на этой планете живые существа, использующие этот принцип распознавания.
1.
Возьмем, к примеру, дельфинов-афалин, которые издают звуки, похожие на свист, чтобы обозначать себя в присутствии сородичей. Выяснилось также, что они способны узнавать друг друга по химическим веществам, содержащимся в моче.
Афалины часто сбиваются в большие стаи, где распознавать друг друга совсем не просто. Полагаться на зрение в мутной морской воде как-то не слишком практично. Звуки в этой ситуации гораздо надежнее. Впервые этот феномен был описан в 60-х годах прошлого века американскими учеными Дэвидом и Мелбой Колдуэлл.
Было установлено, что дельфины и в самом деле свистят, причем в каждом случае это уникальная «мелодия». Афалина должна придумать идентифицирующий её звук на первом году жизни. Это позволяет членам стаи запомнить её и в дальнейшем воспринимать как свою. Морские млекопитающие способны хранить в памяти чужие посвисты в течение 20 лет.
Уже в этом году исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) опубликовали статью, в которой поведали о том, что ещё им удалось узнать об использовании дельфинами этих звуков. Ученые наблюдали за десятью содержащимися в неволе афалинами. Они проигрывали им издающийся сородичами свист и сочетали его с различными стимулами.
2.
Отметим, что в исследованиях подобного рода другим животным традиционно демонстрируются фотографии или видеоролики с изображениями объектов, с которыми ассоциируется тот или иной звук. Это позволяет выяснить, может ли подопытный представитель фауны сопоставить то, что видит, с тем, что слышит. С дельфинами, однако, этот метод не работает. Они живут под водой, где демонстрировать картинки и видеоролики несподручно. Также у них нет того вида обоняния, которое позволило бы унюхать на открытом воздухе непосредственно показывающиеся объекты.
Поэтому в данном случае было решено проверить чувство вкуса дельфинов. Ранее было замечено, что эти животные нередко открывают рты и высовывают языки, когда проплывают мимо своих сородичей. Ученые предположили, что это нужно для распознавания членов стаи – по анализу отходов жизнедеятельности. В частности, мочи, которая задерживается в воде дольше, чем свет или звук.
Исследователи предложили восьми дельфинам, содержавшимся на двух объектах на Гавайских островах, «попробовать на вкус» телесную жидкость, взятую у знакомых и незнакомых тем особей. Выяснилось, что афалины тратили на «анализ» в три раза больше времени, когда в воде оказывалась моча сородичей, которых они знали лично.
3.
Затем исследователи провели ещё одну серию экспериментов – в ней приняли участие десять животных из трех разных океанариумов. На этот раз образцы мочи предлагалось сопоставить с записанным дельфиньим свистом, воспроизводившимся находящимся под водой динамиком.
Оказалось, что афалины дольше задерживались рядом с мочой, принадлежавшей автору звукового сигнала. Это означало ничто иное как верную идентификацию искомой комбинации. А также то, что индивидуальный свист той или иной особи используется практически так же, как человеческое имя.
Некоторые исследователи предполагают даже, что дельфины способны использовать свист, чтобы «говорить» о своих сородичах в третьем лице. Естественно, у ученых, занимающихся изучением этого вопроса, еще очень много работы. Было бы неплохо выяснить, как именно дельфины используют химические сигналы для общения друг с другом, и какие из этих веществ участвуют в идентификации. Несомненно одно – когнитивные способности афалин очень высоки и мы только начинаем понимать, насколько сложны и развиты эти морские обитатели.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!