Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?

Франция – одна из богатейших держав Западной Европы с высоким уровнем жизни и политическим потенциалом. Формально, страна давно предоставила независимость своим колониям и никак не влияет на них. Но на деле, метрополия жёстко контролирует экономику африканских стран и силовым давлением влияет на их внутренние дела.

Как Франция до сих пор «опекает» половину Африки и какими методами установила над ней контроль?

1.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?

Валютная клетка

На сегодняшний день Франция контролирует 15 стран Западной и Центральной Африки. Механизмы, позволяющие удерживать бывшие колонии в сфере собственного влияния, строятся на создании валютного союза (зоны франка), неравноправных торговых договоров и военной опеки.

Кроме того, французский является местным lingua franca – языком общения бизнеса, дипломатов, культурной и научной сферы. Франсафрика – объединение бывших колоний во главе с Францией, направленное на усиление взаимных связей. В эту неформальную систему входят ещё 14 стран.

С 1945 года во Французской Африке была введена новая денежная единица – франк КФА (CFA – французские колониальные владения). В 1960-х годах территория получила независимость, но денежная система осталась прежней. Теперь аббревиатура CFA расшифровывается как Африканское финансовое сообщество.

С одной стороны, финансовый союз обеспечивает фиксированный курс валюты и её свободный обмен на евро, что благотворно сказывается на развитии всех участников объединения. Единая валюта позволяет расплачиваться в странах Африки, а общий рынок позволяет местным экономикам расти без лишних пошлин и преград.

2.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Франк КФА

С другой стороны, в обмен за гарантию конвертируемости франка КФА Франция взяла с партнеров ряд интересных обязательств. В первую очередь, это согласие передать французскому Казначейству от 50 до 65% своих денежных резервов, которые помещены на специальный счет.

Еще 20% финансовых ресурсов резервируются на исполнение внешних обязательств. Таким образом, члены союза имеют постоянный доступ только к 15-30% собственных денег.

Взять с валютного счета Казначейства собственные средства и воспользоваться ими просто так нельзя. Французское правительство имеет право вето в отношении денежной политики местных стран. То есть, Казначейство денег может и не дать.

В теории, такая система должна предотвращать местные власти от безумных выходок. Африканские страны «прославились» бесконтрольным печатанием денег, постоянными войнами друг с другом и внутри и отъёмом финансов у собственного населения.

3.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Но на деле, пока они платят по долгам, Франция не обращает на них внимания. Местные вожди устраивают геноциды и массовые гонения, репрессируют собственное население и печатают деньги – но пока они лояльны и выплачивают кредиты, им ничего не будет.

Экономика анклава

Так называют еще один механизм контроля над иностранной экономикой. Она выражается в заключении неравноправных договоров между Францией и африканскими странами.

Например, французские кампании обладают преимуществом в заключении сделок на разработку природных ресурсов КФА. То есть добыча нефти, урана и редких металлов в основном ведётся французскими концернами

Эти компании обладают обширными налоговыми льготами, что не позволяет арендатору получать финансовую выгоду от экспорта собственных ресурсов.

4.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Добываемый в Конго и Габоне уран стал основой ядерной программы Франции – в обмен на него французы помогали местным властям подавлять протесты

Париж также обладает преимуществом в заключении государственных контрактов и подрядов. В 2001 году президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо задумал возвести мост между финансовым районом «Плато» в Абиджане и остальной частью города.

Китайские подрядчики дали лучшую цену. Однако Франция эту инициативу заблокировала. Лоран получил требование заключить договор подряда с французской компанией за более высокую цену, а заплатить строго в евро или долларах США.

Однако вопросы вызывает даже не это. В большинстве бывших колоний установились диктаторские режимы. Самые знаменитые – это Габон, ЦАР, Руанда, Конго и другие. Местные правители устраивали гонения на христиан и европейцев и объявляли войны всем подряд. Но пока они позволяют Франции добывать ресурсы, их не трогают.

5.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Жан Бедель Бокасса – правитель Центральноафриканской республики, самодур и безумец, тиранивший собственное население и пользующийся опекой Франции

Силовое давление

Пример с Кот-д’Ивуаром вообще является показательным. Дело в том, что с 2002 года Лоран Гбагбо начал предпринимать попытки выхода из Зоны франка. В результате, в 2010 году здесь вспыхнула гражданская война.

Франция встала на сторонку повстанцев, оказав поддержку с воздуха. Французский спецназ также участвовал в пленении Лорана. Президента отдали под Международный суд. Любопытно, что в 2019 году Суд Лорана полностью оправдал. «Демократические» бомбардировки Францией Кот-д’Ивуара ООН оставил без внимания.

Опять же, местный президент не был ангелом. Гражданская война и недовольство вспыхнули после украденных выборов (об этом заявили сами официальные власти). Но вот совпадение: пока президент не спорил с Францией, его поддерживали. Как только Лоран захотел больше привилегий, вспомнили о его прегрешениях и нарушении прав человека.

Наконец, французская армия напрямую задействована в контроле Африки. В большинстве бывших колоний расположены военные базы, а сама Франция с 2001 года 6 раз вмешивалась в конфликты африканских стран, проводя «Внешние операции» и помогая прийти к власти наиболее лояльной и поддерживаемой местными стороне.

6.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Французские базы в Африке

Ничто не вечно

Несмотря на обширную сеть военных баз и экономическое влияние, французы медленно уходят из Африки. К началу 1990-ых контроль со стороны Франции ослаб из-за интеграции страны в ЕС. Бывшая метрополия пересмотрела договоры с африканскими странами, предоставив им больше финансовой независимости.

Наконец, французы проигрывают конкуренцию другим странам – в первую очередь, США, Китаю и России. Эти державы активно вмешиваются в политические конфликты внутри Африки, что позволяет им навязывать африканским элитам собственные условия.

Китай и вовсе инвестирует сотни миллиардов долларов в регион. Африканские страны рады брать кредиты, но экономическая политика у них слабая, рассчитать стратегию развития получается плохо. А при невыплате кредитов они вынуждены отдавать долги инфраструктурой, предприятиями и ресурсами, тем самым у них ничего не остаётся.

7.

Как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?
Ситуация становится даже хуже: если французы создают рабочие места, дают местным льготы при переезде в Европу и при них Африка развивается хоть чуть-чуть, то Китай этого не позволяет. На местные рудники и предприятия приезжают работать китайцы. В КНР африканцев не зовут. Доходы с ресурсов идут на уплату кредитов.

В итоге регион не только не выиграл от ухода французов, но даже с инвестициями остаётся в нищете. Подогревают всё это вечные войны в регионе, которые активно поддерживают США, Россия и Китай.

Франция всё ещё удерживает контроль над бывшими колониями. Но с каждым годом это влияние падает. При этом африканские страны не становятся независимыми. Просто этот контроль переходит другой державе. Станет ли местное население когда-нибудь свободным, большой вопрос.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz