Станет ли Индия новым экономическим гигантом, как Поднебесная?
40 лет назад Китай представлял собой полуразвитую страну с нищим населением. Однако после реформ Дэна Сяопина Поднебесная стала расти ошеломительными темпами, а сегодня является первой экономикой мира. Индии, ещё одной стране с миллиардным населением, пророчат то же будущее. Она уже поджимает другие страны в некоторых отраслях. Но насколько у неё получится стать новой фабрикой мира?
Сможет ли Индия встать в один ряд с Китаем и стать экономическим гегемоном?
1.
Позиции Индии
На самом деле Бхарат (название страны на хинди) уже сейчас входит в топ экономик мира. C номинальным ВВП в 3.5 трлн долларов страна занимает 5 место. С расчётом по покупательной способности государство и вовсе находится на 3 месте, уступая лишь США и Китаю.
Впрочем, как ни считай, а индийцы живут небогато. Чтобы жить хотя бы как в Китае, южному собрату нужно вырасти ещё в 3 раза. А для европейского уровня жизни ВВП Индии должен быть равен мировому – около 100 трлн долларов.
Впрочем, индийцы стремительно богатеют. Экономика страны растёт на 6-9% в год. За 15 лет из нищеты выбралось 30% населения страны – 415 миллионов человек! Причём не на бумаге, не манипуляциями цифрами. Индия переживает тот же подъём, что и Китай 30 лет назад.
2.
Шанхай в 1990 и в 2020. Подобным образом изменились сотни китайских городов и то же может ждать Индию
Новый Китай?
На данный момент Индия является самой населенной страной мира – 1 423 млн человек, против 1 407 млн у Китайской народной республики. Такие колоссальные источники рабочей силы дают возможность иностранным компаниям набирать сотрудников в практически неограниченных количествах.
И они это успешно делают, причем это весьма дешевые рабочие руки – средняя месячная начисленная зарплата в 2019 году в стране составляла всего $154, что многократно меньше аналогичного показателя КНР – $968. Вообще, Поднебесная давно перестала быть источником дешёвой рабочей силы, и мировые компании переносят производства в страны Южной Азии – Бангладеш, Индию, Пакистан и другие.
Однако стоит понимать, что Индия не заместит Китай. Ниши, где он является лидером, уже заняты, и никакой дешёвый труд не поможет. Чтобы конкурировать в производстве электроники и техники, нужны инвестиции в сотни миллиардов долларов и десятилетия убытков, чтобы освоить с нуля эти технологии.
3.
Это невыгодно, и так никто не делает. Вместо этого страны предпочитают либо сфокусироваться на том, что они делают сейчас, либо осваивать новые отрасли с потенциалом для роста. Именно на этом строится план Индии – догнать Европу, США и Китай за счёт развития новых сфер промышленности и технологий. И у государства уже есть свои успехи.
В это сложно поверить, но фармацевтическая отрасль в Индии – один из самых быстрорастущих секторов местной экономики. Её объём в 2021 году составил 42 млрд долларов. Страна поставляет свыше половины вакцин и 20% всех лекарств планеты. По объёмам продаж она входит в топ-10 стран мира с показателем 20 млрд долларов в год.
Стоит сказать, что в основном это дженерики – препараты с тем же действующим веществом, что и оригинал, но сделанные «дёшево и сердито» – по технологиям низкого качества. По сути, индийцы делают точно так же как китайцы: копируют технологии, делая ставку не на качество, а на низкую цену.
4.
Да, эти лекарства работают хуже, чем оригинал. Однако их активно закупают те, кто не может себе позволить дорогие лекарства – бедные слои населения в самой Индии, а также Африке, Юго-Восточной Азии и, к удивлению, США (доля Штатов в индийском экспорте – 30%)
Второй бурнорастущей сферой в стране является IT-отрасль. Трудно поверить, но в Индии живёт 6 млн программистов – из 27 млн по миру! IT-сфера даёт стране около 10% ВВП.
Кроме того, власти страны хотят привлечь уходящие из Китая иностранные компании к себе. По их задумке, к 2025 году объём производства электроники должен составить 300 млрд долларов – для этого индийцы хотят снизить налоги в этой отрасли до минимума
5.
Мумбай – крупнейший город Индии с населением 14 млн человек, финансовая и промышленная столица страны&
Получится ли у Индии догнать Китай? Нужно ещё 20-30 лет, чтобы узнать наверняка. С одной стороны, у страны есть всё для повторения успешного опыта Поднебесной: дешёвый рабочий труд и хорошие отношения с США, ЕС и другими странами для привлечения инвестиций.
Но есть и проблемы. Слабые социальные лифты, высокая религиозность, повальная антисанитария, низкий темп урбанизации – эти факторы могут не только затормозить экономический рост, но и вовсе убить его. Никому не захочется строить заводы среди гор мусора.
И всё же, у Индии есть шанс. Она не заместит Китай и вряд ли станет новой мировой фабрикой. Но экономические перспективы страны огромны, и этот рынок в ближайшие 20 лет будет быстро расти. Возможно, за счёт фармацевтики, IT-сферы и других отраслей.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!