Из чего же был сделан шлем Шумахера?
Шлем Шумахера был покрыт одним из самых прочных материалов, который производит человек – многослойное углеродное волокно. Те самые нанотехнологии, которые еще 10 лет назад были в моде, а сейчас про них все забыли. Возможно, зря!
В 2004 году для Михаэля Шумахера изготовили шлем Schuberth RF 1.5. Он был настолько прочным, что на него наехал танк, и он остался цел.
1.
В то время шлем стоил 20 000 долларов. И технологию решили использовать для производства других шлемов. И не зря!
Именно эта технология наслоения углерода спасла жизнь знаменитого бразильского автогонщика Фелипе Масса в Венгрии в 2009 году.
Пружина оторвалась от другого автомобиля. Ferrari Массы двигался в тот момент со скоростью 260 км в час. Представляете, насколько сильным был удар пружины по голове? Однако шлем выдержал, а последствия удара легко вылечили. Массу выписали из больницы через несколько дней.Шлем состоит из 18 слоев углеродного волокна T 1000. Для сравнения, обычные мотоциклетные шлемы покрываются тремя слоями.
2.
Структура углеродного волокна
Плюсы углеродного волокна трудно переоценить. Кроме высокой прочности оно сильно снижает вес таких шлемов — примерно на 30%. А это очень важно, так как снижает нагрузку на шею во время перегрузок и при торможении. К примеру, нагрузка на шею во время обычного торможения гоночного автомобиля увеличивается в шесть (!) раз.
Углеродное волокно обладает очень высокой прочностью на растяжение: от 3500 до 7000 мегапаскалей. Для сравнения, конструкционная сталь имеет прочность всего до 550 мегапаскалей.
Углеродное волокно — это материал, который состоит из тонких нитей диаметром от 3 до 15 микрон. Для сравнение, у волоса толщина — 30-70 микрон.
Японцы не разглашают детали по своему T 100. Известно лишь, что они подвергают материал высокотемпературной обработке и тщательно контролируют кристаллическую структуру и ориентацию углеродного волокна.
Естественно, что такой материал используют не только в шлемах. Он очень полезен в аэрокосмической промышленности и производстве автомобильных компонентов. Ведь тут нужна не только прочность, но и снижение веса. Конструкции из него получаются легкие. Как правило, в два раза легче, чем из алюминия.
Да и «устает» материал медленно — он выдерживает много циклов нагрузок, прежде чем испортиться.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!