Каготы — представители касты неприкосамемых в Европе

Во Франции и Испании с 11 по 19 век существовала свой каста неприкасаемых. В разных местах их называли по-разному, но чаще — каготы. Происхождение отверженного народа, подвергаемого гонениям, не знает никто. Люди того времени считали представителей касты людьми грязными, второсортными, не достойными проживания в обществе. Может, они были заражены проказой, поэтому народ боялся с ними общаться. Но им приписывали не просто болезни, умственную отсталость, колдовство, зловоние, каннибализм, ересь, но даже хвосты.

1.

Каготы - представители касты неприкосамемых в Европе

Как выглядели каготы

В старинных источниках каготов описывают как людей с большими с круглыми ушами без мочек. Среди них были и коренастые и высокорослые, и голубоглазые и кареглазые, и темноволосые и светловолосые. Они были похожи на обычных деревенских жителей. Археологи, проводившие раскопки каготских захоронений, сделали вывод, что ничем физиологически они не отличались от народа, жившего в то время на этих территориях.

Без обуви ходить запрещалось, нельзя топтать землю нечистыми ногами. Никто не видел каготов босыми. Ходили байки, что вместо ступни у них лапы с перепонками между пальцев.

От местных жителей не отличались религией, культурой или языком.

2.

Каготы - представители касты неприкосамемых в Европе

Каготам не разрешалось выходить замуж или жениться на обычных французах, испанцах. Находясь в изоляции, занимались кровосмешением, возможно поэтому в рассказах они часто выглядят монстрами, уродами.

Их заставляли носить на одежде опознавательный знак, красную или желтую птичью лапку, гусиную или утиную. Другим сигналом были трещетки, без которых представитель касты не мог появиться среди других людей. Звук предупреждал, что идет отверженный, нельзя к нему подходить, тем более прикасаться, можно заразиться чумой или лепрой.

Как жили представители касты

3.

Каготы - представители касты неприкосамемых в Европе

Жить в городе или в любом населенном пункте каготам запрещалось. Жили небольшими группами. Для этого местные власти отводили им болота, овраги, опушки леса, те места, где невозможно или затруднено возделывание земли для нужд сельского хозяйства. Хоронили каготов тоже отдельно, на специальных отведенных для них местах.

Разрешалось ловить рыбу, плести веревки и сети, принимать роды. Из ремесел не существовало запретов на обработку дерева. Плотники в те времена, как правило, были каготы. Они работали лесорубами, гробовщиками, палачами, строителями. Члены касты строили не только жилища, но и храмы.

Посещать храмы им разрешалось, но не в то время, когда там не проходили другие службы. Существовала особая каготская дверь с противоположной стороны от парадного входа. Святую воду держали в особой кропильнице. Кагот мог лишиться руки, если ненароком прикоснулся к общей воде.

Передвигаясь по населенному пункту под шум трещеток, кагот не смел прикасаться к перилам и ограждениям. Ему запрещалось пить и купаться в местах общего пользования, общаться с другими людьми.

4.

Каготы - представители касты неприкосамемых в Европе

Куда исчезли каготы

Во времена Французской революции многие каготы добрались до архивов, уничтожили все сведения о происхождении своего рода. Это помогло постепенно ассимилироваться и смешаться с остальным населением. Признавать себя членом касты, подвергавшейся столетиями гонениям, никто не решается. Слово «кагот» осталось во французском языке как оскорбление, унижение.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz