Почему сунниты и шииты вступили в вражду и каковы их исторические корни?
Эти крупнейшие направления в исламе зародились сразу после смерти пророка Мухаммеда в 632 году. В 656 году разногласия между ними привели к первой гражданской войне. С тех пор прошло больше тысячи лет, а шииты и сунниты продолжают враждовать друг с другом. В чем между ними принципиальная разница?
1.
Как зародились эти течения?
Изначально под суннитами и шиитами арабы подразумевали два политических клана, возникших после смерти первого лидера Объединенной Аравии – пророка Мухаммеда.
Шииты (с арабского – «приверженцы») считали, что власть в стране должен унаследовать двоюродный брат пророка Али. Сторонники Али верили, что только кровные родственники Мухаммеда имеют право возглавлять мусульман. Будущее государства шииты видели в форме имамата – объединения светской и духовной власти в одних руках.
Сунниты (с арабского – «праведники») парировали: Мухаммед не был святым, а являлся всего лишь человеком. Это значит, что в его крови нет божественной длани, которая могла бы передаваться родственникам.
2.
Сторонники этого течения утверждали, что власть в стране должна наследоваться по праву достойного с помощью голосования. Будущее страны сунниты видели в халифате – разделении религиозной и светской власти. В 632 году они выбрали халифом Абу Бакра.
Голосование было проведено без участия Али, который в это время занимался похоронами брата. Он пользовался большей популярностью у простого народа. В свою очередь, Абу поддерживала элита. Когда Али предложили отобрать у Абу власть силой, тот отказался, мотивировав своё решение нежеланием устраивать гражданскую войну.
Почему они конфликтуют сегодня?
Война между мусульманами всё-таки случилась. В 656 году был убит третий халиф – Усман. Из-за вакуума власти в стране появились сразу 2 новых правителя: дождавшийся своего часа Али и наместник Сирии Муавия.
3.
Территории под контролем Али (зелёный) и Муавии (красный)
В войне Али проявил нерешительность и потерял часть сторонников – хариджитов (с арабского «мятежники»). Сегодня они стали третьей по величие исламской конфессией. Хариджиты убили Али. Муавия победил и в 661 году стал новым главой империи.
Этот же год фактически стал моментом трансформации политических группировок в религиозные течения. Шииты затаили обиду. Они объявили суннитские законы ересью. Сунниты ответили тем же.
Интересно, что за 1300 лет карта распространения мусульманских верований постоянно менялась. Так, Иран на протяжении истории был суннитским, однако в XV веке местный шах Исмаил I объединил страну и провозгласил шиизм государственной религией. В то же время, Северная Африка совершила противоположный процесс.
4.
Исламские главные течения сегодня. Ибадиты
Сегодня Иран остаётся ведущей шиитской державой. Саудовская Аравия является неофициальным духовным лидером суннитских держав. Оба государства претендуют на общее главенство в мусульманском мире. Правда, на звание первой исламской страны претендует ещё и Турция.
В частности, Иран поддерживает сепаратистское движение шиитов в Йемене, пытается присоединить шиитские Ирак и Бахрейн, а также поддерживает партии единоверцев за рубежом, например, Хезболлу в Ливане. В это время Саудовская Аравия в союзе с США этому активно противодействует.
В чём между ними принципиальная разница?
Все верующие молятся в одних и тех же мечетях. У них одинаковые основные правила ислама. Представители шиитов и суннитов могут заключать браки друг с другом (однако можно столкнуться с нетерпимостью со стороны окружающих) В быту религиозные противоречия практически не заметны.
5.
Разница кроется в трактовке Корана. Сунниты признаются более буквальными последователями шариата. Шииты трактуют его свободнее и шире. Что тоже довольно интересно, ведь изначально было задумана жизнь исключительно по шариату. Но вышло иначе.
Например, у шиитов существуют неофициальный список святых людей. Могила Али и мечеть рядом с ней являются местом поклонения. Шииты могут молиться реже 5 раз в день, оставляют людям право развода и более терпимы к иноверцам.
Кроме того, богословы (аятоллы) могут выносить решения по вопросам бытовой жизни – исходя не исламского права и догм тысячелетней давности, а современных представлений и знаний.
6.
Сунниты убеждены, что все 5 молитв обязательны к выполнению, не признают брачных разводов и именуют иноверцев невеждами. Любой человек, по убеждению суннитов, грешен.
Наконец, суннитов банально больше – 85% от всех мусульман. Ещё 10% шииты, менее 5% ибадиты. С учётом абсолютного меньшинства последователей, а также их концентрации в Иране и Ираке шиизм часто рассматривают или как секту, или как попытку персов заявить о себе через создание альтернативного религиозного центра.
Впрочем, большинство мусульман видят современную вражду в политических причинах. Ссли шииты и сунниты начинают воевать друг с другом, то дело далеко не в религиозных различиях, а в банальном установлении государственного контроля той или иной общины.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!