Каковы причины частых вооруженных конфликтов в Африке
Африка – многострадальная земля, на которой все последние десятки лет не утихают военные конфликты. То и дело на ленты новостных агентств приходят вести об очередном теракте, государственном перевороте, новой вспышке гражданской войны и конфликте соседних государств. Почему на большей части Европы, Америки и Азии царит мир, а на Чёрном континенте африканцы беспрестанно воюют?
1.
Искусственные границы
Если вы посмотрите на политическую карту Африки, то заметите, что многие государства континента имеют правильно очерченные границы.
2.
Такое ощущение, что кто-то взял линейку и аккуратно провёл границы между государствами. Так, кстати, и было. Дело в том, что некогда европейские державы поделили большую часть Африки на колонии. Разграничивая территории, колонизаторы часто не учитывали, что проведённые границы разделяют племена и целые народы. В 20 веке колониализм схлопнулся. Европейские колонизаторы ушли, однако начертанные ими границы остались. Поэтому многие новоиспечённые страны Африки немедленно предъявили территориальные претензии друг к другу, что привело к длительным затяжным войнам и бесконечным пограничным стычкам.
Нехватка ресурсов
В представлении обывателя Африка это благодатный край, где вечное лето, плодородная почва и кишащие рыбой полноводные чистые реки. Это верно только отчасти. Огромные пространства Африки заняты знойными пустынями, безжизненными плоскогорьями и саваннами, на которые много месяцев не падает ни одна капля дождя.
3.
Африканцы испытывают огромный недостаток в чистой питьевой воде. Потому что водные ресурсы распределены очень неравномерно. Если Алжир это на 80% пустыня, то Демократическая Республика Конго, напротив, это влажные джунгли, испещрённые множеством рек. Нехватка воды и плодородной земли толкает африканцев браться за оружие и пытаться отнять ресурсы у более удачливых соседей.
4.
Пока такие конфликты редко перерастают в большие войны. Однако уже не первый год зреет конфликт между Египтом, Суданом и Эфиопией, которые всё никак не могут поделить реку Нил. Водных ресурсов с каждым годом становится всё меньше, а население этих стран неуклонно растёт. Так что полномасштабная война между ними уже не за горами.
Религиозные распри
Когда европейцы начали активно осваивать Африку, на континент уже успели проникнуть арабские завоеватели. Они распространили учение Мухаммеда на огромные расстояния, прежде всего на север и восток континента. Европейцы, в свою очередь, способствовали распространению христианства в центральных и южных областях Африки.
5.
В ряде стран вроде Центральноафриканской Республики и Чада христиан и мусульман оказалось почти поровну. Это привело к жестоким военным конфликтам на религиозной почве. Яркий пример – Нигерия. Богатой углеводородами стране купаться бы в деньгах и обустраивать сытую жизнь. Однако Нигерию терзает бесконечная гражданская война между мусульманским севером и христианским югом.
Низкий цивилизационный уровень
Когда английские колонизаторы пришли в Индию, они столкнулись с самобытной цивилизацией, которая обладала высокоразвитой культурой и относительно зрелыми государственными институтами. Поэтому после ухода британцев в Индии не наступил коллапс. Государство, армия, бюрократический аппарат – всё это было знакомо индусам ещё до английского завоевания. А вот с большинством африканских стран не всё так просто. Одно дело Эфиопия и Египет, где и до колониальной эпохи была какая-никакая цивилизация. Но совсем другое дело Зимбабве или Нигер. До приходов колонизаторов коренные народы этих стран жили практически в каменном веке. Поэтому когда европейцев резко не стало, местные африканцы не смогли поддержать относительно высокий цивилизационный уровень, на который их подняли «белые люди», и рухнули обратно в каменный век.
6.
В каменном веке нет места судам, правам человека, свободным выборам и верховенству закона. Зато есть место подкупам, убийствам и военным мятежам.
Политическая незрелость
Сразу же после обретения независимости многие африканские страны стали полем битвы для СССР и США. В условной Анголе просоветский режим сменялся проамериканским, чтобы через какое-то время снова стать просоветским. Националисты сменяли социалистов, леворадикалы марксистов, а маоисты социал-демократов. Прошли целые десятилетия со времени обретения независимости большинства стран Африки. СССР давно нет, как нет и жёсткого идеологического противостояния между коммунизмом и капитализмом. Однако во многих африканских странах так и не сложилась стабильная политическая модель. Свергается один президент, на смену ему приходит другой.
7.
Сторонники свергнутого президента уходят партизанить в горы или джунгли, и спустя некоторое время захватывают власть, чтобы вновь потерять её через несколько лет. И так по кругу.
В общем, есть много причин, почему африканцы вечно воюют. Должны пройти десятки лет, прежде чем они преодолеют тяжёлое наследие колониализма, покончат с религиозными распрями и обретут политическую стабильность. А пока этого нет – Африка продолжит воевать…
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!