Поразительная красота ледниковых пещер

Проточенные водой в леднике эти пещеры очень непостоянны. Когда ледник перемещается, то же самое происходит и с пещерами и туннелями внутри него. Исследователь Брендт Макгрегор и лесник Эдди Картайа задокументировали 3 пещеры, проточенные в леднике Сэнди, что расположен на горе Орегон.

1.

Первая экспедиция
Поразительная красота ледниковых пещер
Это фото сделано в январе 2012 года, когда Макгрегор и Картайа провели первое широкомасштабное исследование пещеры Снежный дракон. Вход шириной около 600 метров в ту пору запечатал зимний снег, создав стену высотой 9 метров. Если бы исследователи пришли хотя бы на неделю позже, вполне возможно, что вход был перекрыт полностью. Темные полосы во льду немного напоминают годовые кольца на деревьях, но на самом деле это вмерзавшие столетиями в лед горные породы.

2.

У входа
Поразительная красота ледниковых пещер
Члены экспедиции Каскадия — Бретт Галлахер и Тайлер Дебудт — сфотографировались у входа в Снежного дракона за несколько минут до заката в июле 2013 года. По словам Макгрегора, он не удивился бы, если пещера к 2016 году будет полностью разрушена: отверстия, так называемые «мансардные окна», в стенах пещеры создают сквозняк, подтачивающий подземный ход.

3.

Световое шоу
Поразительная красота ледниковых пещер
На этой фотографии Амелия Темплтон из Орегонского общественного телевидения стоит в пламенных лучах июльского заката. Воздействие солнечных лучей делает капающую с потолка воду похожей на лазерное шоу. На потолке пещеры видно то, что называют фирнизированный снег.

4.

Пещера Чистая выдумка
Поразительная красота ледниковых пещер
На данном фото запечатлена пещера Чистая выдумка, еще одна из тех трех пещер, что обнаружил Макгрегор в экспедиции 2011 года. Истончение ледника облегчило доступ в пещеры, но исследователям все время приходится быть настороже, так как Сэнди постоянно движется.

5.

Верхний вход в пещеру
Поразительная красота ледниковых пещер
Верхний вход в Выдумку представляет собой вертикальное отверстие, названное Макгрегором и Картайей «Цербер». Этот проход не выглядит достаточно большим на фотографии, сделанной в ноябре 2013 года, но на самом деле его диаметр около 24 метров. Все выглядит довольно безмятежно на первый взгляд, если не знать, что внутри очень шумно, из-за текущей сквозь пещеру воды.

6.

Панорама изнутри
Поразительная красота ледниковых пещер
Фотография сделана около часа ночи в ноябре 2013 года. Видный на горизонте город Портленд освещен электрическим заревом. Конус у левого края входа в пещеру был создан снегом, упавшим через верхнее отверстие в пещере. В центре экспозиции — снегоступы Макгрегора.

7.

Нижний проход
Поразительная красота ледниковых пещер
Нижний вход в Чистую выдумку, снятый снаружи пещеры в ноябре 2013 года. Это фото показывает, где начинается подземный ход, в левом верхнем углу виднеется край ледника.

8.

Изменения ледника неотвратимы
Поразительная красота ледниковых пещер
Здесь запечатлен исследователь Джон Уоллер, стоящий у входа в пещеру Снежного дракона. В создании зубчатого льда на стенках участвуют потоки теплого воздуха, гуляющего по гроту. По мнению Макгрегора, 2014 год был годом, когда ледник менялся просто стремительно. Снежного дракона тогда полностью выпотрошило. Это одна из последних фотографий, на которой пещера находится еще в нормальном состоянии.

9.

Водопады льда
Поразительная красота ледниковых пещер
Замороженный водопад около 30 метров высотой был заснят в декабре 2013 года внутри Чистой выдумки. Он образовался из воды, что просачивалась сквозь трещины во льду, пока не образовалось отверстие около 6 метров диаметром. Согласно Макгрегору, эта дыра разрастется до 60 метров к лету 2015 года и приведет к обрушению входа в пещеру.

10.

Картография пещер
Поразительная красота ледниковых пещер
Самый высокий из этих сталагмитов достигает в высоту 35 см. На камнях слева на заднем фоне видны оранжевые метки, используемые для нанесения ледяного лабиринта на карту. Макгрегор и Картайай были первыми, кто нанес на карту систему пещер, достигшую по свой протяженности двух километров. К сожалению, каждый год она сокращается метров на 30 из-за движения ледника и обвалов.

11.

Прощальный взгляд
Поразительная красота ледниковых пещер
Сделанная в январе 2015 года, эта фотография служит последним видом на вход в Чистую выдумку. И, кстати говоря, вход значительно расширился за эти годы. «Тот, кто придумал фразу «движется со скоростью ледника» точно не видел ледник Сэнди» – шутит Макгрегор.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz