Соль. Вред и польза

Соль на данный момент является легкодоступным и не дорогостоящим продуктом, который есть у каждого на кухне, но так было не всегда.

1.

Соль. Вред и польза
В давние времена соль добывали из водорослей и золы растений различных солончаков, однако наибольшей ценностью была морская соль, собираемая вдоль берега моря, отличающаяся белой кристаллической структурой и насыщенным вкусом. Процесс добычи был крайне трудоемким и, как следствие, соль была в буквальном смысле «на вес золота». Не всем была доступна эта роскошь и использовалась она экономно.

2.

Соль. Вред и польза
В наше время люди щедро просаливают многие блюда, не считая количество употребляемых граммов. Однако каждый слышал о том, что соль – это «белая смерть».
Так ли она опасна и стоит ли от неё отказываться?

3.

Соль. Вред и польза
Соль является минералом, состоящим из двух химических элементов: натрия и хлора. Оба они являются абсолютно незаменимыми для нашего организма. Хлор используется для образования пищеварительных соков, поддержания осмотического равновесия жидкостей в организме и формирования кислотно-щелочного состояния. Без натрия же в нашем организме не могли бы формироваться нервные импульсы, а также был бы полностью нарушен водно-электролитный баланс. Поэтому соль является абсолютно необходимой для нас, но не следует злоупотреблять ею, особенно, если вы страдаете гипертонической болезнью, болезнями почек или отечностью. Натрий задерживает значительное количество воды в организме, что может, при наличии патологии, вызвать нежелательные последствия. Кроме того имеет значение еще и вид потребляемой нами соли.

4.

Соль. Вред и польза
Белой смертью именуют соль мелкого помола, соль «экстра». В ней, после термической и термической обработки, практически не содержится полезных веществ. Наиболее распространенный вариант – это поваренная соль природная каменная. Она имеет более крупную структуру и отлично подходит для использования в кулинарных целях. Полезно выбирать соль йодированную, она снизит шанс заболеваний щитовидной железы. Количество такой соли, принимаемой с пищей, в сутки должно составлять не более 15 грамм, тогда она приносит исключительно пользу.

5.

Соль. Вред и польза
В морской соли помимо натрия и хлора содержатся йод, магний, медь… А ценителям следует попробовать розовую гималайскую соль, в ней содержатся самые разнообразные микроэлементы, такие как железо, цинк, селен, фосфор и многие другие. Свой цвет она имеет благодаря оксиду железа. Из-за своих ценных свойств она часто применяется в косметологии и галотерапии. Так что соль это настоящий природный дар, но больше – не всегда значит лучше.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz