10 самых необычных цветов мира

На нашей планете существуют поразительные цветы удивительной и необычной формы.

1.

Раффлезия (Rafflesia arnoldii)
10 самых необычных цветов мира
Раффлезия – вонючий цветок. У него отсутствуют стебли, корневища и даже листья. Внутри него скапливается до 5-7 литров воды. Он является паразитом. В основном растет на лианах. Его родиной считается полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины.

2.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus)
10 самых необычных цветов мира
Аморфофаллус титанический – огромный тропический цветок, и также как предыдущий, обладает очень плохим запахом. В переводе с греческого аморфофаллус” “бесформенный фаллос”. У этого цветка самое большое соцветие во всём мире. В высоту вырастает до 2,5 м, а в ширину до 1,5 м. Благо цветет всего пару деньков. Аморфофаллус родом из Индонезии, с острова Суматра, но иноземцам он стал не по нраву и его истребили. Сегодня этот крайне редкий вид цветов можно встретить лишь в ботанических садах.

3.

Вольфия (Wolffia angusta)
10 самых необычных цветов мира
Вольфия наоборот считается самым маленьким цветочком на всей Земле. Её размер равен примерно 0,5 или 0,8 мм. Встретить эти растения можно на поверхности вод. Название своё получили в честь немецкого ботаника и энтомолога Йохана Ф. Вольфа.

4.

Психотрия возвышенная (Psychotria elata)
10 самых необычных цветов мира
Самый пикантный цветок в мире. За ярко алые соцветия в народе его прозвали “горячие губки”. Психотрия – тропический цветок, который любит влажность и солнечный свет. Поэтому он растет исключительно в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

5.

Орхидея Калания (Caleana major)
10 самых необычных цветов мира
Эта необыкновенная орхидея настолько схожа с летящей уточкой, за это и получила именно такое название. Природа наградила их такой формой неспроста, а с той целью, чтобы заманить насекомых, если точнее пилильщиков. Так как верхушка цветка поразительно похожа на их самку. Они прилетают, принося на себе пыльцу и опыляют цветок. Орхидея Калания очень миниатюрна, всего 50 см в высоту, а сам цветок – 2 см. На стебле растет по 2-4 цветка. Растет эта орхидея на востоке и юге Австралии, чаще всего под эвкалиптом.

6.

Сексуальная орхидея (Drakaea glyptodon)
10 самых необычных цветов мира
В мире есть ещё одна разновидность орхидей, которая также считается “необычной” и название у неё “сексуальная”. Её цветок один в один брюшко определённого вида осы. Мало того, от неё исходят запахи феромонов, идентичные запахам, которыми веят от ос. И неудивительно, что цветет она именно в брачный период этих насекомых. Самцы прилетают на эти цветки и стараются с ними спариться, сами того не понимая, опыляют орхидеи. Их родина Австралия.

7.

Гиднора африканская (Hydnora africana)
10 самых необычных цветов мира
Гиднора африканская – цветок-паразит, обитающий в пустынях Африки. Он присасывается к корневищам других растений и получает от них пищу и влагу. В самом начале своего роста находится под землёй, и лишь после выпадения достаточного количества осадков, редких для пустыни – он проклевывается сквозь землю и распускается. В высоту цветок около 15-20 см. Опыление происходит благодаря жукам, которые слетаются на её запах.

8.

Пассифлора (Passflora alata)
10 самых необычных цветов мира
Пассифлора, или Страстоцвет – цветок семейства Страстоцветных. В природе их насчитывается около 500 разновидностей. Цветок в диаметре вырастает до 10 см. Обитает чаще всего в Латинской Америке.

9.

Росянка (Drsera)
10 самых необычных цветов мира
Росянка – растение хищник. На кончиках её соцветий появляются капельки слизи, при помощи них они охотятся на насекомых, которых потом съедают. На росянку можно наткнуться на болотах, песчаниках и в горах.

10.

Непентес Аттенборо (Nepenthes Attenboroughii)
10 самых необычных цветов мира
Ну и на первом месте цветок Непентес Аттенборо. Этот экзотический цветок впервые увидели в 2000 году, на о. Палаван трое учёных. Стюарт Макферсон, ботаник Элистер Робинсон и филиппинский ученый Фолькер Хайнрих отправились на остров для изучения этого цветка. На горе Виктория взору исследователей открылись большие “кувшины” этих цветов. Это хищные цветы, они “питаются” грызунами. Каким образом природа сохранила эти создания, до сих пор остается тайной. На данный момент их детально изучают в лаборатории Макферсона.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz