Завоевание Австралии в исторических фотографиях и фактах
История завоевания континентов содержит множество страшных фактов от уничтожения и порабощения местного населения, до внесения отрицательных изменений в флору и фауну. О сегодняшней Австралии мы слышим, в основном, ужасы о ее животном и растительном мире, но ее историческое прошлое не менее ужасно.
В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии. В 1788 году было основано поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало началом истории колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филиппа (26 января) отмечается как национальный праздник — День Австралии. Хотя сама Австралия первоначально называлась Новой Голландией.
1.
2.
3.
Сидней, 1800 год
Первый Флот который отплыл от берегов Британии для того, чтобы основать первую европейскую колонию в Новом Южном Уэльсе, привёз в основном каторжников.
4.
Униформа австралийских каторжников
По словам историка Пирса Брендона: » для перевозки осужденных, которые обладали навыками в различных областях английского производства. Но от этой мысли отказались из-за количества каторжников. За решетками на Темзе содержалось такое количество убогих и лишенных всего представителей человеческой расы, что они угрожали превратить гниющие тюремные корпуса в чумные бараки – и фигурально, и буквально. Большинство осужденных, отправленных с Первой флотилией, являлись молодыми рабочими, которые совершили мелкие преступления (как правило кражи). Кое-кто из разряда «деревенщины» и ещё меньшее количество «горожан»…».
Отметим, однако, что британские каторжники не были закоренелыми убийцами, таких в Англии сразу казнили, без лишних разговоров. Так, за воровство виновных вешали с 12 лет.
5.
Таким образом, аборигенам Австралии «повезло».— ведь их соседями стали в основном британские преступники, от которых в Старом Свете решили избавиться. Кроме того, в основном это были молодые мужчины без соответствующего количества женщин.
6.
Теперь всё население новых поселение Англии в Австралии состояло из ссыльных, активность переправки не прекращалась и к середине XIX века в Австралию было переправлено 130-160 тыс. каторжников.
7.
К 1788 г. коренное население Австралии составляло по разным оценкам от 300 тысяч до 1 миллиона человек, объединённых в более чем 500 племён.
8.
9.
10.
11.
Но появление новых людей внесло свои коррективы в жизнь аборигенов.
Во-первых британцы заразили аборигенов оспой, туберкулезом и пневмонией от которых у них не было иммунитета и от которых погибло не менее половины племен. Также венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию.
12.
Австралия, 1960-е животный товар на продажу, для работ и на показ.
«Цивилизованные» пришельцы тут же стали превращать местных аборигенов в рабов, заставляя работать на своих фермах. Женщин-аборигенок покупали или похищали, образовалась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически в рабов.
13.
Кроме того, британцы привезли с собой кроликов, овец, лис, других животных, которые нарушили изолированный от других континентов биоценоз Австралии. Овцы и кролики размножились неимоверно и стали уничтожать травяной покров, многие австралийские виды вымерли или оказались на грани вымирания. В ответ аборигены стали пытаться охотиться на овец. Это послужило предлогом для массовой «охоты» белых на туземцев.
14.
15.
Знаменитая стена от кроликов, принесшая еще больше бед. Идущие на водопой животные умирали от жажды, не в силах преодолеть стену, а кролики просто рыли ходы под ней и плодились дальше.
Стену постоянно патрулировали, запрягая в повозки верблюдов, но это не давало никакого эффекта. Кроликов массово отстреливали, травили (убивая при этом огромное количество полезных животных), но сдерживать их размножении, в отсутствии естественных врагов, было слишком сложно. Выпущенные в 1859 году 24 кролика, через 10 лет принесли неподдающееся исчислению потомство отстрел двух миллионов кроликов не помог даже сколько-нибудь уменьшить популяцию.
16.
Последние аборигены Австралии
А дальше с аборигенами Австралии произошло то же, что и с индейцами Северной Америки. С учетом того, что индейцы были более развиты и давали отпор завоевателям, австралийскией и тасманийские аборигены не оказывали серьезного сопротивления. На них устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они умирали от голода и жажды, давали аборигенам отравленную пищу и охотились на них, как на диких животных, не считая их людьми. Остатки были загнаны в непригодные для жизни резервации в западных и северных районах материка, в результате чего к 1921 г. насчитывалось уже всего около 60 тыс. аборигенов.
А к 1835 г. местное население было полностью ликвидировано. Последние выжившие тасманийцы (около 200 человек) были переселены на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876 году.
17.
Во время своего пребывания в Северном Квинсленде в 1880-1884 гг. норвежец Карл Лумхольц отмечал такие высказывания местных жителей: «Чёрных можно только стрелять – по-другому с ними общаться нельзя». Один из поселенцев заметил, что это «жестокий… но… необходимый принцип». Сам он расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин – потому что они порождают скотоубийц, и детей – потому что они будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».
18.
В среде английских фермеров процветала торговля туземками. На них целенаправленно охотились. В правительством сообщении за 1900 г. отмечалось, что «этих женщин передавали от фермера к фермеру», пока «в конечном счёте их не выбрасывали как мусор, оставляя гнить от венерических болезней».
19.
Одно из последних задокументированных массовых убийств аборигенов на Северо-Западе произошло в 1928 г. Полицейский отряд окружил целое племя, замет всех, кроме трех женщин, сковали и выстроив в ряд расстреляли в затылок. Тела были сожжены, а женщины, после нескольких дней пребывания в лагере тоже были убиты. Суда за это преступление проведено не было.
Благодаря таким методам британцы уничтожили в Австралии по разным оценкам до 90-95% всех аборигенов.
20.
21.
Лесорубы Австралии
22.
Золотая лихорадка в Австралии
23.
Мельбурн, 1858 год
24.
Сидней, 1904 год
25.
Австралия, 1910 год, крокодил 8,6 метров
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!