Плетение бисером – любимое хобби

Все приходят к своему любимому занятию по-разному. Кому-то передала свое мастерство бабушка, кто-то, увидев однажды сияющее бисерное изделие, не смог забыть его красоту. Человечеством накоплен огромный опыт по этой части, и нам остается только брать лучшее из многовековой истории бисероплетения.

1.

Как давно существует бисерное рукоделие
Плетение бисером – любимое хобби
Первые изделия из стеклянных бусин делались еще в Индии и Древнем Египте, а скифы и сарматы в 6-5 вв. до н. э. использовали их для украшения одежды, обуви. У разных народов мира свои названия и правила ношения таких изделий, но общая форма остается неизменной – ожерелья, браслеты, пояса, воротники и оплечья. Их носят по одному или несколько, в повседневности или по праздникам. Для кого-то они служат украшением, а кто-то использует их в качестве оберегов.

В 9-12 веках женщины и дети повсеместно носили бусы, браслеты, пояса. С 15 в. бисером щедро украшают церковную одежду, утварь и предметы царского двора, перемежая его с драгоценными камнями и жемчугом. Поначалу это было привилегией знати и зажиточных крестьян. Привозили его из Венеции и Богемии (Северной Чехии). Расцвет бисерного производства всегда был связан с развитием стеклодельческого дела. До революции изделия из бисера были очень популярны и в России.

2.

Плетение бисером – любимое хобби
После революции рукодельные мастерские были закрыты. В предвоенные годы и 50-е ценились маленькие сумочки, расшитые бисером, отделки на платьях, кошельки. И только в 70-е годы началось возрождаться низание – искусство плетения из бисера с помощью иголки и нити.

В современном мире бисероплетение не утратило своей актуальности, даже напротив, в последние годы оно переживает новый бум основанный на большей доступности и на большем выборе которые дал интернет, к примеру хороший магазин бисера в Киеве Дом Бусин.

Как изготавливают бисер
Как же получаются такие мелкие и удивительные бусинки? Некоторые не верят, что они вообще могут быть сделаны из стекла. Это кажется невероятно трудоемким занятием.

Упрощенно, процесс изготовления представляет собой следующее: выдуваются стеклянные трубочки с отверстием посередине – от их диаметра зависит размер готовой бусинки. Затем связки этих трубочек дробят на множество маленьких отрезков, и в специальном барабане бисеринки шлифуются. Есть также пластмассовый и металлический бисер.

Какой он бывает
Кроме округлого бисера всевозможных цветов и размеров популярны рубка – в виде коротких отрезков 1-3 мм, и стеклярус – полые стеклянные трубочки от 3 мм до 2 см. Они могут быть круглые или граненые, из прозрачного стекла или «молочных» оттенков, однородные или переливаться несколькими цветами (хамелеоны). Популярен «парчовый» бисер из цветного полупрозрачного стекла, прокрашенный изнутри серебристым или золотым составом, что заставляет изделие сиять. Качественный бисер – прочный и долговечный материал, его краска не смывается, он, практически, не выгорает на свету.

3.

Техники и виды работ
Плетение бисером – любимое хобби
Под бисероплетением в быту мы подразумеваем разные виды работ. Самое простое – это обычная снизка бус. Но есть приемы и схемы, по которым выплетаются различные узоры. Низание может быть сплошное или ажурное, плоское или объемное, со сложным рисунком или в виде сетки. Бисер отлично сочетается с камнями, стразами, всевозможными бусинами.

Популярно «ткачество», когда нити-основы натягивают на специальный станок или раму, а другой нитью с бисером плетется полотно.

Очень нарядный вид декора – оплетение, в котором используются все приемы низания. Можно оплетать любые предметы – вазы, яйца, флаконы, шкатулки.

Если бисер нанизать на тонкую проволоку, то можно создавать объемные работы – цветы, веточки, деревца. Некоторые мастера именуют это «бисерной скульптурой», подразумевая неограниченные возможности в плетении предметов любой формы. Самые уникальные на сегодняшний день – это макеты домиков, церквей и храмов.

Что легко освоить самому
Взрослые мастерицы часто приходят к освоению бисероплетения через своих детей, после уроков технологии в школе или посещения кружка. Я нередко вижу мам и бабушек, которые приходят вместе с детьми в кружок за советом. Ребенок школьного возраста уже справляется со всеми основными задачами. Детям 4-5 лет можно предложить работу с бусинками покрупнее.

Если вы пока не умеете ничего, кроме нанизывания бусинок на нить, начните с этого. Задекорируйте ими коробочку, рамку или любой предмет с жесткой поверхностью. Поверхность надо густо смазать клеем ПВА и уложить нанизанные бусинки или стеклярус по контурам рисунка. Можно пустоты просто засыпать бисером. После высыхания клей станет незаметным, а бусинки образуют прочный узор. Так вы научитесь разбираться в материале и удивитесь собственному мастерству.

Многие считают бисероплетение дорогим удовольствием. На самом деле, себестоимость изделия из обычного тайваньского бисера очень низкая. Вряд ли для простых браслетиков или мышек вы станете использовать чешский хрусталь или дорогой калиброванный материал, но радость они приносят не меньшую.

Для кого-то это останется хобби и реально скрасит жизнь, для кого-то бисероплетение станет частью профессии. Успехов вам и радости в этом изумительном искусстве!

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz