Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории

Экономисты и историки до сих пор спорят о том, что это было – пирамида, спекулятивный пузырь или один из первых экономических кризисов, и были ли его последствия настолько катастрофическими для страны. Все соглашаются лишь в одном, тюльпаномания настолько поразила общество, что подкосила его этические основы. Политический климат в Голландии с тех пор уже никогда не был прежним. Этот пример, вошедший во все учебники, вспоминают сегодня, когда анализируют перспективы криптовалют.

1.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
Эта история произошла в Нидерландах в 1636—1637 годы. В те времена тюльпановая лихорадка захватила несколько стран – Франция и Германия также поддались очарованию удивительного цветка, недавно завезенного с востока и прижившегося на легких плодородных почвах Европы. Однако именно в Голландии эта «болезнь» достигла такого впечатляющего размаха, что стала первым в истории человечества примером экономической аномалии.

2.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
Гендрик Пот, «Колесница Флоры», (около 1640 года). Аллегорическая картина, высмеивающая простаков-спекулянтов. Повозка с богиней цветов и её спутниками в шутовских колпаках с тюльпанами катится под уклон в пучины моря. За ней бредут ремесленники, забросившие орудия своего труда в погоне за лёгкими деньгами

Интересно, что причиной лихорадки в равной степени стали жажда наживы и любовь к прекрасному. Дело в том, что завезенные в середине XVI века из Османской империи тюльпаны в Европе очень быстро подверглись селекции, которая сильно видоизменила цветок. Он при этом утратил аромат, но приобрел известную нам форму, стал больше размером и, самое главное, началась игра с окрасками. Характерной особенностью этого растения является склонность к мутациям – получить по-новому выглядящий цветок можно буквально за несколько сезонов. Так садовники очень быстро вывели двухцветные сорта. Цветы обычного вида стоили недорого, но новинки становились предметом поиска и коллекционирования – всем хотелось обладать редкими диковинами.

3.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
Тюльпаны разных видов, рисунок 1647 года. В те времена стало очень модным рисовать тюльпаны. Так люди пытались сохранить память об их хрупкой красоте, а после лавинообразного повышения цен рисунки стали более дешевым заменителем самих цветов, которые начали стоить целое состояние.

Однако самое интересное было впереди. В 1580-м году Карл Клаузиус, один из самых авторитетных селекционеров Европы, впервые наблюдал явление пестролипестности. В каждой сотне луковиц одна или две неожиданно перерождались – их цвета смешивались в прихотливом рисунке. Эта невиданная красота поразила людей. Подогревал интерес еще и тот факт, что механизм явления так и остался неизвестным, и получить новые луковицы такого вида целенаправленно, несмотря на многочисленные опыты, не получалось. Элемент неожиданности и крайняя редкость явления, конечно, взвинтили цены. Эти цветы, их стали называть «Адмиралами» и «Генералами», просто свели любителей тюльпанов с ума. Сегодня ученые поняли, что причиной такого перерождения является цветочный вирус тюльпановой мозаики, но в те времена, в погоне за сверхприбылью, люди могли только закладывать все новые поля тюльпанов, в надежде на случайное получение разноцветной «химеры». Самым известным тюльпаном такого вида стал «Semper Augustus» («Август навсегда»). Документально зафиксировано, что за одну луковицу в 1625 году просили 1000 гульденов. А это, для сравнения, тогда соответствовало 10 кг серебра или зарплате ремесленника за три года. Так садоводство превратилось в азартное занятие, сродни золотоискательству.

4.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
Пестролепестные тюльпаны 1630-х годов. Слева – «Semper Augustus» (листы каталога тюльпанов из Нидерландского историко-экономического собрания)

Просвещенные европейцы тех времен наслаждались тюльпанами как произведениями искусства. Каждый цветок был одновременно и даром природы, и творением человеческих рук, и счастливой случайностью. Эстетизм и тяга к коллекционированию редкостей в данном случае дали первичный толчок. Известно, что из 21 участника первого тюльпанового аукциона в 1625 году, о котором сохранились подробные записи, только пятеро занимались тюльпанами профессионально, зато 14 покупателей были известны как собиратели картин. Однако причиной дальнейших событий, несомненно, стали жажда наживы и ожидание сверхприбылей.

5.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
Жан-Леон Жером, «Тюльпановое безумие», 1882 год. На фоне силуэта мирного голландского Харлема развернулись аллегорические «боевые действия» солдаты вытаптывают поля тюльпанов.

То, что происходило дальше, описано практически во всех учебниках экономики. Этот пример стал классическим. Цены на луковицы неуклонно росли, и их стали покупать уже не для посадки, а для перепродажи. Тем более, что с 1634 года в торговле тюльпанами голландцы стали широко использовать продажу контрактов на поставку луковиц в будущем (фьючерсы). Так как большую часть года луковицы находятся в земле, а торги хотелось проводить постоянно, их стали перепродавать «заочно» и многократно. Такими спекуляциями, из-за огромных прибылей, стали заниматься не только профессионалы, но и простые люди. Летом 1636 года во многих городах, расположенных в районах традиционного тюльпанового промысла, начались «народные» торги. Тюльпаномания охватила всю страну. Однако широко тиражируемые данные о заложенных домах и целых фермах, обмениваемых на одну-единственную луковицу, на сегодняшний день кажутся историкам преувеличенными.

6.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
«Торговец и тюльпаноман», картина-карикатура середины XVII века

Пик лихорадки пришелся на октябрь 1636 февраль 1637 года. За эти месяцы цены на луковицы, которые и так уже были заоблачными, сначала взлетели, подорожав в 20 раз, но затем еще быстрее упали – пузырь лопнул. На рынке началась паника. Множество людей остались с тюльпановыми контрактами на руках, но выкупать луковицы они теперь не хотели. Начались многолетние тяжбы, и осознание нарушенных обязательств было, пожалуй, наиболее тяжелым из последствий.

7.

Голландская тюльпаномания — первая финансовая пирамида в истории
«Аллегория тюльпаномании» (картина-карикатура 1640-х годов)

Раньше экономические связи в Европе во многом держались на доверии. Торговцы были особой гильдией, в которой человек, не выполнивший свои обязательства, становился изгоем и несомненно покидал эту сферу деятельности. Теперь же многочисленные отказы от оплаты показали, насколько эфемерными были такие отношения. Голландское общество, с его строгой деловой этикой, впервые пережило настоящий кризис доверия, и это отразилось на развитие торговых отношений в дальнейшем. Что же касается экономики страны в целом, то, по мнению современных исследователей этого вопроса, она не так уж сильно и пострадала. В последующие годы цены на луковицы постепенно выровнялись, и цветоводство стало одной из ведущих отраслей хозяйства Голландии. Несомненно, что тюльпан очень крепко «врос» и в культуру этой страны. Тюльпаномания многому научила людей, но не отбила у них охоту наслаждаться прекрасным совместным творением природы и человека.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170419/42857/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz