Секреты малоизвестных тайных обществ

Истории известно много тайных обществ и тёмных групп, как реальных, так и вымышленных. Конечно же, вы слышали о таких знаменитых тайных обществах, как рыцари-тамплиеры, масоны и иллюминаты. Однако есть и другие. Много других. Одни из них были маловлиятельными, в то время как другие считались мощными, активными группами, которые формировали историю (или пытались сделать это, во всяком случае). Сегодня мы приподнимем завесу и заглянем в тайны некоторых малоизвестных тайных обществ.
Секреты малоизвестных тайных обществ

1.

«Молли Магуайерс»
Секреты малоизвестных тайных обществ
«Молли Магуайерс» – тайное общество ирландских иммигрантов, которое было основано в Пенсильвании. Его влияние – спорная тема, однако нас ведь интересует не влияние, а сами тайные общества, не так ли?

Члены «Молли Магуайерс» предположительно были жестокой группой, которая терроризировала округ Шуйлкилл в период между 1861 и 1875 годами. На них возложили ответственность за целую кучу поджогов, убийств и различных актов насилия. По слухам, они эволюционировали из ирландских сельских общин, таких как «Риббонмены» и «Уайтбои». По сути, это были группы рабочих, объединившихся вместе, чтобы выступать против землевладельцев и начальников, которые плохо с ними обращались, и похоже, что члены «Молли Магуайерс» продолжали придерживаться этой традиции в новой стране. Великий картофельный голод вызвал массовый приток ирландских католиков в США, и страна ответила на это безжалостной дискриминацией, основанной на их происхождении и религии. В результате многие из них оказались на трудных и опасных работах, таких как добыча полезных ископаемых. Предположительно, это, наряду с тем, что шахтёров начали призывать на гражданскую войну (которую они воспринимали как «войну богачей»), подтолкнуло к созданию общества «Молли Магуайрс», которое начало совершать акты насилия и убивать шахтёров направо и налево.

Президент Редингской железной дороги, в конце концов, решил, что с него хватит, и натравил Агентство Пинкертона на членов «Молли Магуайрс»; в результате длительной операции под прикрытием общество было разоблачено. После этого последовало противоречивое и напряжённое судебное разбирательство, которое возглавлял предвзятый президент железнодорожной компании. В результате 20 предполагаемых членов «Молли Магуайрс» были приговорены к смертной казни, причем десять из них были казнены в «Чёрный четверг» 21 июня 1877 года. Даже сегодня остаётся неясным, существовала ли когда-либо организованная группа «Молли Магуайрс». Однако историки соглашаются с тем, что способ расправы над предполагаемыми членами общества был довольно жестоким и несправедливым.

2.

«Рыцари Пифиаса»
Секреты малоизвестных тайных обществ
Основанные во время гражданской войны Юстусом Х. Ратбоуном, «Рыцари Пифиаса» черпали вдохновение из греческого мифа о Дамоне и Пифиасе. Организация имела сложную структуру с тремя уровнями и кучей причудливых титулов для своих членов, а церемония посвящения включала тайные ритуалы. Кандидат получал «церемониальный меч» с надписью «ДМБ», символизирующей три добродетели общества: дружбу, милосердие и благосклонность. Несмотря на это, группа больше походила на модный клуб с регулярными взносами, чем на те злодейские общества, которые так любят теоретики заговора. Вы могли присоединиться к «Рыцарям Пифиаса», если были здоровы, верили в «высшее существо» и, конечно же, были мужчиной (хотя существовало также отделение для женщин).

Тайное общество отличалось тем, что оно было «первой братской организацией, учреждённой Конгрессом», и имело почти миллион членов на пике своей популярности. Среди его членов – несколько президентов, вице-президентов, судей Верховного суда и видных политиков, а также легендарный джазовый музыкант Луи Армстронг. «Рыцари Пифиаса» всё ещё существуют, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем в период их расцвета.

3.

Карбонарии
Секреты малоизвестных тайных обществ
Карбонарии, или «угольщики», были итальянским тайным обществом, основанным в начале XIX века. Они имели обычные ритуалы, титулы и другие атрибуты тайного общества и весьма чёткую цель: противостоять консерваторам, которые взяли под контроль страну после поражения Наполеона (чьи завоевательные махинации принесли ему титул короля Италии, среди прочего).

Карбонарии были патриотически настроенными либералами, которые были либо ответвлением франкмасонов, либо группой «взаимопомощи», пришедшей из Франции. В основном это были аристократы и представители среднего класса, которые стремились сохранить свою власть и влияние. И какое-то время общество действительно было мощным игроком: всего за несколько лет ложи карбонариев распространились повсюду, как лесной пожар, и они начали провоцировать восстания и революции по всей стране. Их самой мощной и успешной попыткой стала Неаполитанская революция, которая была итальянской частью Революций 1820 года. Неаполитанская революция фактически вынудила короля Фердинанда I принять конституцию страны. К несчастью для карбонариев, Австрия вскоре вмешалась и разрушила их усилия, а их другие попытки организовать восстания были безуспешными. К 1931 году, когда Джузеппе Марцини представил своё патриотическое, консервативное движение «Молодая Италия», карбонарии были на пути к безвестности.

4.

Древний орден лесников
Секреты малоизвестных тайных обществ
Древний орден лесников – это тайное общество, которое было формально основано в 1834 году, но его истинные истоки лежат в обществе 18-го века, известном как «Королевские лесничие». Эти названия могут иметь отчётливо деревенское и, возможно, слегка зловещее звучание, но на самом деле общества помогали «ближним, которые оказались в беде, шагая через леса жизни». Когда кормилец семьи не мог работать из-за болезни или умирал, лесники брали деньги из своего общего фонда и покрывали необходимые расходы.

В более поздние годы общество, очевидно, решило переименовать себя, чтобы название лучше отражало его заявленную цель, и теперь оно называется «Дружественным обществом лесников».

5.

«Чёрная рука»
Секреты малоизвестных тайных обществ
Сербская «Чёрная рука» начала XX века, или Ujedinjenje Ili Smirt (что по-сербски означает «союз или смерть»), была не очень приятной группой людей. Они были тайным обществом, которое использовало терроризм, чтобы освободить сербов за пределами своей страны от османского и/или габсбургского правления. Организация возникла в 1911 году, базировалась в Белграде и в основном состояла из военных оперативников и нескольких правительственных чиновников. После ряда пропагандистских кампаний и террористических атак со стороны различных её ячеек, группа окончательно распалась в 1917 году, когда её лидеры, включая основателя полковника Драгутина Димитревича, были казнены, а более 200 членов – отправлены в тюрьму.

Тем не менее, несмотря на своё относительно короткое существование, «Чёрная рука» оставила неизгладимый след в истории. Её члены принимали активное участие в успешном заговоре 1914 года с целью убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – акт насилия, который стал одной из причин Первой мировой войны.

6.

Оранжевый орден
Секреты малоизвестных тайных обществ
Ирландское протестантское общество, известное как «Оранжевый орден», возникло в 1795 году, после того как давние трения между протестантскими и католическими бандами достигли кульминации в битве, в которой протестанты из организации Peep o’Day Boys превосходили по численности своего противника. Противостояние закончилось гибелью примерно 30 католических бойцов, и победители решили сформировать «Оранжевый орден» как «протестантскую ассоциацию защиты».

Со времени общество перешло к более традиционной организации, с парадами, тематическими песнями и «ложами», которые, по сути, являются клубами. Существует более 1100 лож, и примерно 34000 членов общества живут в таких отдалённых местах, как Того, Австралия и Гана. И хотя «Оранжевый орден» утверждает, что он «не поощряет недовольство и нетерпимость», лоялистские/протестантские корни сделали его популярной мишенью для ИРА и других республиканских диссидентов, которые убили более 330 своих членов во время конфликта в Северной Ирландии в конце 20-го века. Последним «оранжевым» братом, погибшим в подобном инциденте, был Дэвид Блэк, тюремный офицер, который был убит в 2012 году.

7.

Древний орден объединённых рабочих (ДООР)
Секреты малоизвестных тайных обществ
Древний орден объединённых рабочих был не таким уж и старым, как можно было бы подумать, глядя на его причудливое название. Общество было основано 27 октября 1968 года в Мидвилле (штат Пенсильвания, США), и оно стало чрезвычайно популярным среди представителей рабочего класса. ДООР было, по сути, «братским обществом льгот», которое существовало, чтобы обеспечить доступную финансовую защиту своих членов, и менее чем за два десятилетия оно насчитывало более 176000 членов по всей территории США.

Не считая стиля работы, похожего на страховую компанию, Древний орден объединённых рабочих был, по-видимому, довольно простым типом тайного общества, с обычными тайными ритуалами, символами, ложами и братскими собраниями. Однако со временем общество утратило популярность, и здания, где оно базировалось, были перепрофилированы. В некоторых местах страховая часть деятельности взяла верх — например, ДООР Северной Дакоты в конечном итоге превратилась в страховую компанию Pioneer Mutual Life Insurance Company.

8.

Международный орден святого Губерта
Секреты малоизвестных тайных обществ
Международный орден святого Губерта, возможно, наиболее известен благодаря судье Антонину Скалии, который, возможно, и не был его членом, но определённо находился в компании членов этого тайного общества, когда умер 13 февраля 2016 года. Первоначально будучи рыцарским орденом, основанным баварским графом в 1695 году, общественно ныне известно как «Иллюминаты охотничьего мира».

Это тайное общество действительно делает упор на различные охотничьи выставки, но ему характерны причудливые членские титулы и сверхсекретность, которую вы ожидаете от приличного тайного братства. Многие из его членов – влиятельные бизнесмены и юристы, которые собираются вместе, чтобы пострелять из оружия и, предположительно, обсудить то, что такие люди обсуждают во время отдыха. Теоретики заговора, естественно, любят такие общества, но есть очень хороший шанс, что Международный орден святого Губерта на самом деле является не более чем ультра-эксклюзивным клубом для лидеров индустрии, которые любят при случае поохотиться на животных.

9.

Герметический орден «Золотая заря»
Секреты малоизвестных тайных обществ
Герметический орден «Золотая заря» был недолговечным, но довольно влиятельным тайным обществом. Оно просуществовало в период с 1888 по 1901 год; это была любопытная, скрытная группа, которая практиковала магию с целью обеспечить своим членам «обогащённую связь с духовной сферой бытия». И хотя они в основном занимались своими делами, писатель Деннис Денисофф утверждает, что они были заинтересованы в оккультизме и черпали вдохновение из различных тайных обществ и систем верований, существовавших до них.

Орден был основан тремя британскими масонами и достиг пика своей популярности примерно в 1890-х годах. К сожалению, духовных связей было недостаточно, чтобы уберечь членов общества от междоусобиц, которые в конечном итоге развалили это необычное тайное общество.

10.

Розенкрейцеры
Секреты малоизвестных тайных обществ
Предположительно, Розенкрейцеры – это «всемирное братство» из древней истории, которое утверждает, что «обладает эзотерической мудростью», однако его более ранние «воплощения» очень трудно установить. Тем не менее, одна легенда гласит, что Розенкрейцеры были сильно увлечены оккультизмом и алхимией, и что такие люди, как Фрэнсис Бэкон, были членами организации. Есть также несколько таинственных (и анонимно опубликованных) книг, подробно описывающих старые обычаи Розенкрейцеров. Человек по имени Кристиан Розенкрейц считается основателем группы, хотя он, скорее всего, вымышленный персонаж.

Более современная версия Розенкрейцеров возникла в 19-м веке, когда интерес к оккультизму возродился, и два наиболее успешных розенкрейцерских общества – «Розенкрейцерское братство» и «Древний мистический орден Roase Crucis» – были созданы в 20-м веке.

Источник: http://muz4in.net/news/maloizvestnye_tajnye_obshhestva/2020-03-05-51314

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz