Почему девушки стали брить ноги и при чем тут Вторая мировая война

Бритые ноги у девушек воспринимаются сегодня вполне естественно. Но если бы не Вторая мировая война, всё могло бы быть иначе. Хотя казалось бы – какое отношение война имеет к этой деликатной процедуре? Как выяснилось, самое прямое!
Почему девушки стали брить ноги и при чем тут Вторая мировая война

Первая попытка привить любовь к бритью ног: Коко Шанель и “Шик”
Исторически моду на бритые ноги начала вводить Коко Шанель. Она презентовала всему миру легендарное “маленькое чёрное платье”, а также короткие юбки. В итоге европейские дамы впервые за очень долгое время сочли допустимым демонстрировать голые голени. Однако понятно, что лишняя растительность оказалась откровенно неуместной. Поэтому от неё было решено избавиться.

1.

Габриэль Бонёр (Коко) Шанель – французский модельер, основавшая модный дом «Chanel» и оказавшая существенное влияние на европейскую моду XX века.
Почему девушки стали брить ноги и при чем тут Вторая мировая война
Тогда же компания “Шик” начала выпустить первую бритву для женщин. Этот был настоящий фурор! И скандал, разумеется. Тем не менее новому веянию следовали преимущественно модницы, причём далеко не во всех странах и не массово. Против была мораль, которую многие сейчас сочли бы откровенно пуританской. Да и не всем на тот момент оказались доступны бритвы.

Одним словом, неизвестно, как бы всё развивалось, если бы не Вторая мировая. Возможно, со временем количество женщин, которое бреет ноги, увеличилось бы из-за распространения моды. Вполне вероятно, сыграла бы свою роль определённая гигиеничность этой процедуры. А может, наоборот, дамы бы отказались от такой идеи. Тем не менее началась Вторая мировая и внесла свои коррективы.

Причём тут война?
Перед Второй мировой войной, а также во время, женщинам считалось неприлично выходить из дома с обнажёнными ногами даже в жару. Нужно было носить хотя бы нейлоновые чулки. Однако так вышло, что из этого материала получались превосходные парашюты. Понятно, что военные нужды вышли на первый план.

2.

В США была даже запущена рекламная кампания, призывающая девушек сдавать нейлоновые чулки. В итоге таких изделий у многих не оказалось. Но как быть с приличиями?
Почему девушки стали брить ноги и при чем тут Вторая мировая война
Выход нашли: стали продавать специальный крем, который придавал коже тёмный тон, что считалось более приличным. А ещё прямо на коже рисовали стрелки, которые имитировали линии от настоящих чулок. Естественно, наносить всё это поверх волос было бы проблематичным. В итоге девушки принялись регулярно брить ноги. И традиция окончательно укоренилась, когда в моду вошли бикини. Вот так вот война навсегда изменила нашу с вами жизнь, причём даже в таких мелочах.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz