5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением

Природные ресурсы имеют огромную роль в развитии страны и определяют её потенциал. Добыча и продажа полезных ископаемых позволяет странам зарабатывать большие деньги и развивать экономику.

Однако некоторые страны не справляются с свалившимися на них богатствами. Несмотря на то, что на их территории находятся большие залежи ресурсов, народ все равно находится на грани бедности. Что это за страны и почему так произошло?

1.

КНДР
5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением
Северная Корея богата такими ресурсами, как цинк, вольфрам, магнезит и железо. Причем месторождения магнезита, огнеупорного материала, оцениваются в 5-6 миллиардов тонн. Это 2 место в мире после России.

Однако добыча магнезита и других ресурсов не ведется из-за устаревшего оборудования, нехватки электроэнергии, технологий добычи и инструментов. Из-за ядерной программы на страну были наложены санкции, из которых они даже не планируют выбираться.

Северная Корея – самая закрытая страна в мире. Уехать из неё практически невозможно, все ресурсы страны направлены на армию и пропаганду правительства. Страна занимает 213 место из 230 по уровню ВВП. Жители бедствуют, часто случается массовый голод.

2.

Гаити
5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением
Эту страну также не обделили полезными ископаемыми. Здесь находятся большие залежи нефти, природного газа, меди и золота. Однако 80% населения находится за чертой бедности. И причин этому несколько.

Из-за неблагоприятного расположения страны часто случаются оползни, землетрясения и ураганы. Они забирают множество жизней и приносят голод и нищету.

Второй фактор кроется в прошлом страны. Когда-то остров был французской колонией. Но в 1791 году её жители восстали и добились независимости. Однако под давлением бывшей метрополии Гаити обязалась выплатить Франции 150 миллионов франков – 21 миллиард долларов в пересчёте.

Республика выплачивала долг более 100 лет. 80% государственного бюджета уходило на его погашение. Экономика страны обеднела, что сказалось на каждом жителе страны.

3.

Либерия
5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением
Железная руда, древесина, алмазы и золото – вот основные природные богатства Либерии. Но несмотря на это, 80% населения существует за чертой бедности.

Дело в том, что экономика и инфраструктура страны были разрушены из-за многолетней гражданской войны и последствий лихорадки Эбола. Процветающие антисанитария и преступность лишь добавляют проблем жителям Либерии.

4.

Куба
5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением
На этом островном государстве имеются значительные запасы многих полезных ископаемых. Среди них – никель, хром, асбест и каменная соль. На западе Кубы открыты месторождения нефти и газа. Но в то же время страна остается очень бедной.

В 1959 году в ней произошла революция и власть захватили социалисты во главе с Фиделем Кастро. СССР вливал в Кубу огромные средства. Однако с распадом Союза кубинская экономика начала стремительно падать и люди стали беднеть.

Сегодня Куба опирается на производство сахара, никеля и табака. Она была бы намного богаче, если бы не американская экономическая блокада и отсутствие внешних инвестиций. Ограничения не снимаются, потому что в стране всё ещё пытаются построить коммунизм. 90% земли и компаний принадлежит государству.

Правительство Кубы не может самостоятельно финансировать добычу полезных ископаемых. У него попросту нет денег на это. А плохая инфраструктура, оставшаяся ещё с советских времен, лишь ухудшает положение кубинцев.

5.

Чад
5 стран мира с большими залежами ресурсов, но бедным населением
Чад – одно из беднейших государств центральной Африки. Страна богата нефтью, ураном, золотом и медью. Но несмотря на это, более 80% людей находится за чертой бедности.

Страна зависит от помощи и инвестиций других государств. Лишь с 2004 года нефть стали активно добывать американские и китайские компании. Однако до сих пор люди живут сельским хозяйством.

Кроме этого, в Чаде плохо развито здравоохранение. Эта отрасль сильно подбивает экономику страны. Из-за недостатка питьевой воды люди постоянно болеют кишечными инфекциями. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 48 лет.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz