Почему не стоит есть продукты с плесенью?

Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда забытые в холодильнике продукты слегка покрывались плесенью. Насколько опасен этот «налет» для здоровья? Будет ли небольшое грибковое пятно приговором для всего продукта и можно ли убрать плесень с поверхности?

1.

Почему не стоит есть продукты с плесенью?

Почему нельзя есть продукты с плесенью?
Плесневые грибы выделяют вторичные метаболиты – микотоксины и антибиотики, которые угнетают здоровье человека и животных.

Несмотря на то, что большая часть плесени не опасна, в медицинской практике зафиксированы случаи массового отравления подпорченными плесенью продуктами. Иногда невнимательность поваров становилась причиной гибели детей и взрослых.

Опасность заключается в том, что определить вид и токсичность гриба на глаз обычному человек невозможно. Также нельзя понять, насколько сильно оказался поражен продукт.

В мягких продуктах (хлебе или овощах) клетки гриба легко распространяются. Наличие даже маленького пятна на поверхности свидетельствует о том, что мицелии гриба наверняка поразили весь продукт.

2.

Грибок не боится температурной обработки. Поэтому не стоит.
Почему не стоит есть продукты с плесенью?
Поедание испорченного продукта сравнимо с лотереей. Никогда не знаешь, к какому результату он приведет.

Что случится, если съесть продукт с плесенью?
Болезни, вызываемые паразитическими грибами, называют микозами. Заражение может вызвать не только поедание, но и вдыхание плесени: её споры являются мощными аллергенами.

Чаще всего от поедания продуктов с плесенью возникает пищевое отравление. Однако регулярное поедание испорченных продуктов может привести к плохим последствиям: поражению печени, почек и других органов.

3.

Кухонные шкафы или холодильник – это идеальное место роста плесени! Достаточно 12-24 часов, чтобы гриб успел сформировать колонию.
Почему не стоит есть продукты с плесенью?
От особо ядовитых грибов возникают более тяжёлые болезни. Например, плесень рода Aspergillus вызывает аспергиллёз – распространение гриба по организму, которое приводит к нарушениям дыхания и поражению внутренних органов.

В Средние века люди страдали от спорыньи, поражающей рожь и пшеницу. Отравление проявлялось в сильных болях, бесконтрольных сокращениях мышц, галлюцинациях. В голодные годы порченый хлеб вызывал целые эпидемии. В России с 1710 по 1909 года случились 24 крупные вспышки заболевания.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz