Как на Руси относились к волхвам и гадалкам?

Во все времена людям любопытно было заглянуть в будущее, чтобы узнать, какие сюрпризы или испытания уготовила судьба. И делали это с помощью гадалок, прорицателей, магов. Правда, этим ясновидящим иногда приходилось худо, например, в Европе их сжигали на кострах. А вот как относились к предсказателям на Руси?

Великий поэт и писатель сказывал «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…», но на самом деле интересовались будущим не только в Крещение, а при любом удобном случае. Принято считать, что разного рода предсказания – это больше девичье баловство, например, узнать суженого или поскорее выйти замуж. А и в самом деле, о чём ещё может болеть голова у представительниц прекрасного пола? Но здесь имеется некая неточность. На Руси гадали все. И девки, и бабы и мужики, только каждый о своём.

1.

Старый вещун
Как на Руси относились к волхвам и гадалкам?
Вот уж удивление. Зачем это могло понадобиться взрослым мужчинам? Оказывается не для шуток, а для серьёзного дела, чтобы прокормить семью.

Людям, которые уже прожили свой век и были близки к тому, чтобы перейти в мир иной, пользовались особым уважением в народе. У этих старцев просили совета, к ним обращались, если необходимо было заглянуть в будущее. Им доверяли, считая, что старцы близки к Богу. Чаще всего это был запрос о том, будет ли плодородным год или нет, каким ожидать урожай.

Большое внимание уделялось тому, какой образ жизни ведёт сам человек, поэтому предпочтение отдавалось праведникам. К ним высшие силы, в понимании народа, должны были проявить особое снисхождение.

Погадай-ка мне цыганка
Гаданиям верили настолько, что с их помощью решали не только какую культуру высаживать, но и какую девицу в жёны брать.

Не всегда полученную информацию мог истолковать обычный человек, поэтому за помощью обращались к профессионалам – гадалкам. Или как раньше говорили в народе к колдуньям. Такие находились практически в каждой деревне. И люди хоть и побаивались ведьм, но частенько обращались к ним за помощью. При чём колдуньями называли не только тех, кто ворожил или призывал на помощь нечистую силу, но и тех кто имел знания о лечебных свойствах трав, умел врачевать.

Обычно к колдуньям обращались в случае болезни, беды, если нужно было приворожить любимого, отомстить или разродиться. Да, травницы часто были хорошими акушерками.

За услугу обычно расплачивались продуктами питания или отрезом.

Но связь с ведуньями предпочитали держать в секрете. Мало ли как может обернуться суд людей.

Даже в классической литературе встречаются примеры того, как жестоко могли расправиться с колдуньей в случае, если её заподозрили в каком-либо несчатье. Женщину или изгоняли напрочь из селения, что тоже могло означать смерть от голода, или забивали камнями. Никакие оправдания в данном случае не действовали, так грозен был самосуд.

2.

Предсказания волхвов
Как на Руси относились к волхвам и гадалкам?
Существовали такие мудрецы, которых называли ещё чародеями либо кудесниками. Они имели некую невидимую связь с потусторонним миром и могли так же предсказать погоду, различные катаклизмы или войны.

В одном из произведений волхвы предсказали князю, что он погибнет от своего любимого коня. И предсказание сбылось, не смотря на то, что четвероногий друг умер первым. Просто из его черепа выползла змея и ужалила витязя, таким образом, конь и стал причиной гибели.

Но иногда в своих предсказаниях мудрецы заходили слишком далеко. Однажды даже на столько, что сумели прогневить самого Петра I. Дело в том, что кудесники предсказали гибель славного града Петербурга через 300 лет. И этого царь уже не мог простить, он велел расправиться со всеми чародеями и уничтожить место, в котором они совершали свои обряды. Правда Пётр и до этого события недолюбливал предсказателей, считая, что они от лукавого, а тут ещё и случай подвернулся.

3.

Как относилась церковь к колдунам
Как на Руси относились к волхвам и гадалкам?
И раньше и сейчас религия запрещала разного рода предсказания. Если поразмыслить над этим вопросом, то и в самом деле, зачем знать своё будущее, ведь иногда оно может совершенно не понравиться человеку. И как тогда дальше жить? То есть запрещая, церковь, таким образом, оберегала верующих. Гадания же церковь расценивает, как способ общаться с падшими душами.

Узнавая свою судьбу, человек переставал развиваться морально, обрекал себя на единственный выбор, обкрадывая себя. Человеку не дано видеть будущее, а предсказания лишь отдаляют душу от истинной веры.

Человек мог познать слово божие через пророков. А дьявол для этих целей подбирал людей, которые могли стать гадалками и колдунами.

После поклонения злым силам человек мог сойти с ума и спасение находил лишь в вере и покаянии. Это слишком тяжёлая ноша – знать свою судьбу. А всё что нужно человеку Господь и так ему откроет.

Но спрос, как известно, рождает предложение, поэтому люди, которые имели некую связь с иным миром были всегда. Есть и сейчас. Правда сейчас их деятельность легализирована и им ничего не угрожает. А вот верить гаданиям или нет воля ваша.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz