Что происходило в русской бане: разные малоизвестные факты
На Руси к бане всегда относились серьезно. Ее использовали не только для того, чтобы помыться и попариться, но и как своеобразную поликлинику — знахари занимались там врачеванием, лечили простуду, ушибы и вывихи, другие болезни, а крестьянки рожали в бане детей. Протопив баньку, женщины собирались в ней для того, чтобы заняться прядением. Но это место всегда считалось нечистым, по мнению народа в нем пряталась нечистая сила. Потому баньку часто использовали для игры в карты, гадания, вызова духов. Читайте, кто пугал крестьян, когда они собирались помыться, как выглядела обдериха и кто такой банник.
1.
Кто такая обдериха, как она выглядит и что делает
Обдериха – злой банный дух, способный содрать с человека кожу.
Нечистая сила по народным преданиям могла водиться в лесу, в реке, в горах. Была она и в бане. Например, обдериха, которую еще называли байниха, появлялась в виде женщины любого возраста. Обычно это была обнаженная баба, во рту у которой блестели огромные некрасивые зубы, а волосы были длинными и спутанными. Жила обдериха под полком бани, за каменкой или же под лавкой. Она могла прикинуться черной кошкой или даже берестяной трубкой, которую использовали в качестве мочалки. Это был страшный дух, способный могла поступить с человеком очень жестоко, например содрать с него кожу. Чтобы обезопасить себя, следовало соблюдать банные правила.
Не рекомендовалось мыться в ночное врем, иначе байниха могла ошпарить человека кипятком, исцарапать его своими длинными когтями или даже задушить. Говорили, что чтобы уберечься от злого духа, нужно было париться так называемыми очередями. Первые три очереди могли помыться без проблем, а вот четвертая могла легко попасть в лапы к обдерихе. Чтобы этого не случилось, рекомендовалось перед банными процедурами помолиться.
2.
Банник, участвующий в святочных гаданиях и как его можно было разозлить
Банник иногда появлялся в образе маленького старичка с длинной бородой.
Были еще один банный дух, которого звали банник. По народным преданиям он мог выглядеть как огромный черный мужик, со злобными огненными глазами, босой, у него были железные руки и длинные волосы. В некоторых регионах наоборот говорили, что это маленький бородатый старичок. А некоторые сказания утверждают, что он принимал вид кошки или собаки, белого зайца, лягушки и даже лошадиной головы. Как и обдериха, банник был злым. Он ненавидел тех, кто не соблюдает банные правила. В качестве наказания он был способен задушить человека, снять с него кожу, запарить его до смерти, уволочь под раскаленную каменку, запихать в бочку, или просто не дать моющимся выйти из бани. Любопытные девушки боялись банника, но на святках все же ходили в баню, чтобы погадать на жениха. Гадающая крестьянка приподнимала юбку, приоткрывала дверь и просовывала заднюю часть тела внутрь.
Дальше нужно было дождаться, дотронется ли банник до девушки или нет. Если потенциальная невеста чувствовала прикосновения когтей, то ждать ей тяжелой жизни в замужестве и злой свекрови. Если же лапа была мохнатая и мягкая, то, скорее всего, можно надеяться, что брак будет хорошим, а муж богатым и любящим.
3.
Откуда взялись истории про хозяев бани
В народе боялись домовых, кикимор, а также зубастую обдериху и страшного банника.
Как же возникали истории про банную нечисть? Можно рассмотреть это на примере обдерихи. Если почитать исследование этнографов, то можно заметить, чтобы ее относили к разряду домовых. А почему именно обдериха? Скорее всего, имя произошло от глагола «обдирать», ведь в жарко натопленной бане часто случались ожоги, А после них, как известно, кожа слезает. По мнению ученых, банный дух олицетворял собой банную печь и являлся своеобразным культом огня.
В русских деревнях существовали определенные правила принятия банных процедур. Мужчинам запрещалось подглядывать за моющимся женщинами, даже если это их близкая родственница. Но этого не всегда удавалось избежать, горячие юноши все равно посматривали. Потому, возможно, и возникло предание об обдерихе, которая должна была предотвратить ненужные связи и инцесты. В народе утверждали, что она может притвориться родственницей или знакомой, позвать мужчину в баньку, мол, попарься со мной. И если тот пойдет на поводу, то его просто запарят до смерти. Байниха, таким образом, следила за нравственностью.
4.
Как защититься от банной нечисти, чтобы не упариться насмерть
Баннику следовало оставить воды, чтобы он мог помыться.
Итак, народ верил в банную нечисть, и от нее нужно было защищаться. Для этого были определенные способы. Чтобы задобрить банника, следовало сначала попросить разрешения помыться, рекомендовалось также во время мытья не выливать всю горячую и холодную воду, оставить ее для духа, а также кусочек мыла, чтобы банник помылся всласть. Последний посетитель не должен был осенять себя крестным знамением, а наоборот сказать духу: «Мойся на здоровье, хозяин». Тогда, подойдя к бане ночью, крестьяне слышали, что там вовсю парится банник, хлопает веником, стучит шайками, плещет водой. Можно было также подарить духу кусочек хлеба, чтобы он поел и стал добрым.
При постройке новой бани душили черную курицу и закапывали под порогом, после чего нужно была отойти от бани, причем задом, одновременно кланяясь. Некоторым крестьянам даже удавалось стать колдунами, то есть получить силу этого духа. Для этого нужно было украсть у него невидимую шапку, которую он клал на каменку для просушивания. На Пасху следовало пойти в баню, сорвать с головы нечисти шапку и стремительно бежать в ближайшую церковь. Если нечисть не догоняла и шапка оставалась у смелого человека, он получал колдовскую силу. У обдерихи также следовало просить разрешения помыться. А выходя из помещения, обязательно нужно было благодарить ее за хорошую помывку. Говорили, что если вежливо общаться с хозяевами бани, проситься помыться, ублажать их различными подарками, то они не смогут навредить, даже если человек вел себя неправильно.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041020/47751/
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!