Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?

Стекло – это удивительное вещество. Оно аморфное, то есть находится между жидким и твёрдым состояниями. Но может ли стекло течь как жидкость? И правда ли, что оно стекает со временем? Попробуем в этом разобраться.
Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?

Аморфность и текучесть
У стекла нет строгой кристаллической решетки, как у твёрдых соединений. Поэтому оно должно обладать текучестью.

Некоторые исследователи находят подтверждение теории в старинных витражах и стеклах зданий, построенных в СССР. В старых домах стекла часто волнообразные, а внизу они утолщены. Считается, что это результат постепенного стекания оконного стекла вниз под влиянием температуры и тяжести.

Стекло действительно может течь под влиянием высоких температур. Однако комнатной температуры для плавления стекла недостаточно. В год степень стекания аморфного вещества высокой вязкости составляет всего 0,001%.

1.

Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?

Почему старые стекла внизу толще
У средневековых витражей, которым больше 1000 лет, процент деформации – около 1%, и он незаметен глазу. Почему же тогда они внизу толще, если стекло не течет?

В этом случае причина кроется в технологии производства старых стекол. Стеклодувы набирали на конец трубки четырехкилограммовый кусок вязкого стекла, формировали шар, а затем разравнивали.

Получался стеклянный лист ручной работы с толстыми краями. С одной стороны толщина была заметно больше, поэтому стекло вставляли в раму толстым краем вниз. Так было естественнее и устойчивее. Это породило миф о постепенном деформировании стеклянных изделий.

2.

Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?
Выдувание цветного стекла.

Опыты и эксперименты
Еще в 1923 году физик Перси Спенсер услышал теорию, что мензурки из стекла нельзя держать вертикально, так как они деформируются под тяжестью своего веса. Ученому показалась странной такая теория. Он провел эксперимент, чтобы проверить текучесть стекла.

Спенсер взял стеклянную трубку длиной 1 метр, положил ее горизонтально, а к середине привязал груз весом 885 грамм – предел прочности стекла. За 6 лет деформация составила 9 миллиметров, около 1%. Однако вес груза был предельным для стекла. Неудивительно, что трубка так сильно деформировась!

3.

Правда ли, что стекло со временем стекает вниз?
В нормальных условиях для деформации стекла на 1% понадобится тысяча лет.

Еще один интересный эксперимент провели в университете Квинсленда. Это был опыт с капающим пеком (вязкой смолой с высокой вязкостью).

При комнатной температуре за несколько лет формируется всего 1 капля. С 1927 до 2014 года упало всего 9 капель вязкого пека. Опыт вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный лабораторный эксперимент в мире.

Если бы стекло могло стекать вниз, ученые не смогли бы создавать мощные оптические телескопы, а окна древних сооружений превратились бы в бесформенные массы. Чтобы увидеть естественную текучесть стеклянного полотна, потребуется время в десятки и даже сотни тысяч лет.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz