Редкие виды животных из Красной книги России

Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Некоторых животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России. В этой статье — список млекопитающих, занесенных в Красную книгу. И это лишь часть тех, кто находится на грани вымирания.

1.

Кабарга
Редкие виды животных из Красной книги России
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

2.

Подковонос
Редкие виды животных из Красной книги России
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

3.

Сивуч
Редкие виды животных из Красной книги России
В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

4.

Манул
Редкие виды животных из Красной книги России
Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

5.

Снежный барс (ирбис)
Редкие виды животных из Красной книги России
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

6.

Индийский дикобраз
Редкие виды животных из Красной книги России
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

7.

Ласка
Редкие виды животных из Красной книги России
Порой редкие исчезающие виды животных можно встретить и в крупных мегаполисах. Например, в столице России на многих природных территориях обитает ласка, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Длина самца составляет от 13 до 25 см, вес — от 60 до 250 г. Самки еще меньше и вполне могут поместиться на ладони — длина от 11 до 20 см и вес от 30 до 200 г. Вот только брать их в руки не рекомендуется. Этот мелкий зверек из отряда куньих только кажется безобидным. На самом деле он заслужил славу одного из самых кровожадных хищников.

Основу рациона ласки составляют грызуны, но она также охотится на животных, равных или даже превышающих ее по размерам, в том числе на сусликов, тушканчиков, кроликов, кротов. За сутки зверек съедает 10–15 грызунов, а убивает еще больше. Оставшуюся добычу прячет в укромном месте и поедает в дни неудачной охоты или ненастье. Так как у ласки нет жировых запасов, без пищи она может погибнуть в течение четырех часов и бережливость спасает ей жизнь.

Источник: https://moya-planeta.ru/travel/view/zhivotnye_krasnoj_knigi_rossii

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz