Почему киты с давних времён выбрасываются на берег?

Случаи выбрасывания на берег китов и дельфинов нередки. Часто таким странным образом ведут себя представители одной стаи. Учёным удалось установить, что подобное поведение характерно для морских животных с давних времён.

1.

Почему киты с давних времён выбрасываются на берег?
А это означает, что отчасти подобные “самоубийства” не связаны с ухудшением экологической обстановки из-за человеческой деятельности. В чём может быть причина? И виноват ли в этом человек?

Причин несколько
Учёные полагают, что причин подобных трагических исходов в жизни этих крупных морских животных несколько. Объединять все такие случаи в единое целое из-за сходства самих ситуаций исследователи считают неверным.

Морских животных сбивает с толку искажение магнитного поля Земли
Это одна из наиболее вероятных причин. Исследователи обратили внимание на то, что случаи выбросов китов бывали и тогда, когда кашалоты оказывались молоды, здоровы, полны сил. Более того, некоторые из них ещё и были сытыми.

При этом исследователи отметили, что выбросы морских гигантов на берег нередко сопровождало северное сияние. Разумеется, само по себе как таковое оно ни при чём. Северное сияние сопровождает геомагнитные колебания. Они могут быть связаны со вспышками на Солнце, что влияет на магнитное поле Земли и создаёт определённые искажения.

Дело в том, что киты, а также дельфины и ряд рыб ориентируются в пространстве на магнитное поле нашей планеты. Учёные даже отмечают, что у этих животных будто бы встроен магнитный компас. И когда начинаются искажения магнитного поля, кашалоты просто теряются в пространстве и не знают, куда плыть. Если магнитный шторм застаёт их в открытом океане, они сбиваются с курса, но успевают понять, что плывут не туда и сориентироваться. В результате трагедии не происходит.

2.

Почему киты с давних времён выбрасываются на берег?
Если кашалоты успевают подплыть слишком близко к берегу, то в этом случае они оказываются заперты на мели или даже выброшены на берег. И большая часть животных погибает. Иногда людям удаётся их спасти, но далеко не всегда. А периодически кашалотам просто некуда плыть. Например, в Северном море они оказываются запертыми словно в ловушке.

Эта версия объясняет выбросы на сушу совершенно здоровых животных. Она также показывает, почему вместе с кашалотами и другими крупными морскими млекопитающими на берег выбрасывается и рыба.

Увлекаются погоней или спасаются от хищников
Нужно отметить, что выбрасывание на берег далеко не всегда происходит спонтанно. Учёные обращали внимание на то, что некоторые виды китов целенаправленно подплывают близко к берегу, охотясь на ластоногих и других морских животных, которые входят в их рацион и спасаются от своих преследователей на суше. Например, так делают касатки. Они могут забрасываться на мелководье, хватать ни в чём не подозревающую жертву, лакомиться, а потом спокойно дожидаться прилива.

Это проверенная веками тактика, однако иногда она даёт сбои. Например, если прилив по каким-то причинам запаздывает или оказывается недостаточно сильным. Или если молодое животное не рассчитало свои силы и “забросилось” слишком далеко на сушу.

Также киты сами иногда спасаются от преследователей. В этом качестве могут выступать другие более крупные киты. Те же касатки не брезгуют охотой на молодых китов других видов. Охваченное паникой животное, спасаясь от своего преследователя, способно оказаться на суше, причём настолько глубоко, что выбраться самостоятельно впоследствии для него становится уже проблемой.

Травмы и болезни
Это нельзя назвать выбрасыванием в полном смысле этого слова, но на берегу могут оказаться киты, которые были сильно травмированы в открытом море или чем-то заболели. У животных в таком состоянии уже не остаётся сил, чтобы поддерживать себя на воде. В итоге они дают волнам просто вынести себя на берег. Как правило, с учётом и без того ослабленного состояния кит очень быстро погибает.

3.

Почему киты с давних времён выбрасываются на берег?
Некоторые исследователи считают, что причина такого выбрасывания во всё том же нарушении процесса эхолокации. Из-за болезни или травмы отвечающие за это органы могут быть повреждены. В результате кит, как и при магнитной буре, теряет ориентацию в пространстве.

Деятельность человека
Однако нельзя сказать, что человек полностью ни при чём. Люди тоже влияют на способность кита к эхолокации. Во-первых, негативно сказывается на гигантских животных шумовое загрязнение океана. Во-вторых, особенно сильно сбивают больших млекопитающих с толку сонары, то есть приборы, которые используются для выявления подводных объектов. Так что и человек оказывает определенное влияние.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz