Для чего солдаты XVIII века носили напудренные парики
Мода прошлых веков имеет много довольно странных для современного человека особенностей. Начиная с тесных и неудобных корсетов и заканчивая напудренными париками. Последние были в употреблении даже у солдат, что вызывало много нареканий.
1.
А в понимании современного человека парики и вооруженная армия и вовсе не сочетаются друг с другом. Так почему же солдаты XVIII века носили напудренные парики?
Дань моде?
Среди светских людей того времени парики пользовались большой популярностью. Мода на них началась еще во Франции в середине XVII века. Парики вошли в употребление после того, как король Людовик XIV в связи с потерей собственной шевелюры решил носить чужую.
Его парики были поистине очень объемными, они напоминали гриву льва и назывались аллонжами (фр. «удлинять»). Король-солнце сделал их обязательными для ношения всей французской знатью. Хотя высшее общество того времени и так во всем старалось подражать Людовику XIV.
2.
Людовик XIV де Бурбон.
Парик был не просто модным трендом, дворянин не имел права появиться в обществе без него. Всего существовало не менее 45 видов аллонжей. Именно тогда появилась и стала очень престижной профессия изготовителей париков – парикмахеров.
Они стали не менее востребованными, чем врачи. Людовик содержал всего около 5000 парикмахеров. И одной из самых влиятельных особ при дворе короля был, конечно, его личный мастер по парикам.
Французскую моду на парики подхватили другие страны Европы, не обошла она стороной и Россию. В XVIII веке парики носили практически все представители российской знати. Этому особенно способствовало то, что тогда была широко распространена мода на все французское.
Самыми ценными считались парики, изготовленные из белокурых женских волос. Однако такие изделия были доступны не всем. Поэтому для придания более светлого оттенка, парики припудривали.
Нередко для этого использовали муку. Существовали также специальные пудры. Так неужели употребление париков среди солдат тоже было лишь данью французской моде?
Отчасти, да. Но стоит отметить, что до армии парики дошли в довольно укороченном виде. Букли по бокам сменили мелкие завитушки над ушами.
Несмотря на это, солдаты испытывали большие трудности в уходе за этой частью обмундирования. Походные условия не располагали к роскоши, однако обязанностью военных XVIII столетия было содержать парик в чистом и ухоженном виде, ведь его значимость приравнивалась к другим предметам экипировки.
Все потому что парик в армии выполнял важные функции, к одной из которых можно смело отнести борьбу со вшами. Выводить этих паразитов из натуральной шевелюры было бы крайне затруднительно. Особенно если учесть, что в то время не было специальных шампуней или лекарств.
Парик был наиболее простым решением данной проблемы. Бритые наголо солдаты не представляли для вшей никакого интереса. А сами парики регулярно кипятились, что также лишало их возможности стать местом обитания насекомых.
3.
Мундир генерал-поручика артиллерии (1793 год).
После кипячения головной убор крахмалили, чтобы он держал форму. Но не только для этого.
Военная хитрость
Кроме вышеперечисленных, парик выполнял защитные функции. Особенно необходимым он был для пехотинцев. Связано это с тем, что парик обязательно дополнялся головным убором – либо шляпой-треуголкой, либо высокой гренадерской шапкой.
Крепко накрахмаленный парик в сочетании с такой шляпой был способен защитить голову от скользящего удара саблей. Такой удар обычно наносил кавалерист пехотинцу, проносясь мимо него на высокой скорости. Он был обычно неглубоким и хотя солдат, скорее всего, получал контузию, голова все-таки оставалась на плечах.
Таким образом, парик был важен не только для сохранения здоровья, но и жизни солдата. Однако уже позже на смену данной конструкции пришел другой головной убор – высокий кивер. Он также оберегал голову.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!