Почему Российская империя продала Аляску

Продажа Аляски – вероятно, один из самых спорных эпизодов в истории России. С одной стороны, регион был сильно удален от метрополии и практически не обжит. С другой стороны, полуостров оказался богат природными ресурсами и был продан по заниженной цене.

1.

Почему Российская империя продала Аляску
Что же побудило российское правительство сдать колонию Америке? На что были потрачены вырученные деньги и, как западные историки оценивают эту судьбоносную сделку?

Зачем Россия колонизировала Америку?
В XVIII веке Аляска представляла собой холодный, дикий, не дружелюбный край, населенный воинственными индейцами, которые, между прочим, оказали отчаянное сопротивление продвижению русских первопроходцев.

Что же заставляло казаков переплывать Берингов пролив, терпеть суровые зимы и проливать свою кровь в боях с аборигенами?

Пушнина! Для XVII-XIX веков пушнина являлась высоко доходным товаром, как например, сегодня нефть или газ. Выделанные шкурки зверей с ценным мехом на западном рынке ценились на вес золота.

2.

Северные торговцы пушниной. Рисунок Фредерика де Ханена, 1913 год.
Почему Российская империя продала Аляску
Пушнина – это единственная причина, побудившая казаков колонизировать Сибирь и Аляску.

Однако если начало колонизации положили частные лица, то к 1799 году монополия на освоение территории перешла к государству в лице Российско-американской торговой кампании.

Колонизация стала проходить медленней, экспедиции более не изобиловали авантюрами, а с аборигенами теперь старались не воевать, а договариваться.

Почему Александр II решил продать Аляску?
Нужно сказать, что кроме Аляски у России были и другие колонии в Америке – Елизаветинская крепость на Гавайях и крепость Росс в Калифорнии.

Аляска, как и другие владения на континенте, была продана по двум основным причинам:

Первая – затраты на обеспечение и защиту колоний стали значительно перевешивать доход.

Вторая – отдаленные владения, с точки зрения геополитики, были сильно уязвимы.

3.

Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году.
Почему Российская империя продала Аляску
В случае с Аляской, регион входил в сферу интересов Британской империи. Впервые опасность сойтись с британцами в Америке появилась во время Крымской войны, когда английский десант попытался захватить Камчатку.

Кроме того, как отмечал губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, американский полуостров рано или поздно приведет к соперничеству с США.

В этих условиях, выбор стоял только продать Аляску или потерять её в ходе вооруженного конфликта.

За сколько продали Америку и на что потратили деньги?
Стоимость Америки была оценена в $7,2 млн (примерно $132 млн по курсу 2019 года). При этом российский посол Эдуард Стекль даже проявил себя отличным торговцем. Александр II рассчитывал не на 7, а на 5 миллионов.

Вопреки распространенным мифам, эти деньги не были разворованы и не утонули в море по пути домой. Частично они поступили в казну, частично потрачены на строительство железных дорог.

Как западные историки оценивают сделку?
С точки зрения американских историков, цена за Аляску не была заниженной. Полуостров был не обжитый. На период сделки, на территории 1 518 800 км проживало всего 2,5 тысячи русских и 60 тысяч агрессивно настроенных индейцев, реальных хозяев земли.

4.

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II.
Почему Российская империя продала Аляску
Более того, считается, что освоение и обеспечение региона для казны США легли тяжелым бременем. Прибыльным штат стал только к первой половине XX века.

В целом, канадский историк Дж. Гибсон видит в причинах продажи Аляски упадок пушного промысла и извечные экономические проблемы России. В частности, канадец заметил: «Россия всегда была бедной, только представьте, насколько плачевно могла выглядеть самая отдаленная её колония».

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz