Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты?

Сейчас карты с любой детализацией легко рисуются с помощью самолетов и спутников. А как решали этот вопрос до изобретения летательных аппаратов?

В древние времена посмотреть на мир с высоты птичьего полета была невозможно. В Средние века самые высокие здания — готические соборы. И их явно не хватало, чтобы покрыть с высоты местность всей Европы. Максимум — осмотреть и начертить план района или местной деревни. Воздушный шар изобрели только в 1783 году, да и для нужд картографии он был не особо полезен до изобретения аэрофотосъемки.

При этом, уже в XVI веке у европейцев уже были вот такие, довольно детализированные карты:

1.

Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты?
Карта Европы Герарда Меркатора, 1554 год

В Античности карты рисовали совсем схематично. Людей интересовали только расстояния и то, какие города они будут проезжать во время своего путешествия. Реалистичные ландшафты и очертания берегов им были неинтересны.

Настоящая революция в картографии случилась в позднем Средневековье. В XVI веке Герард Меркатор разработал методику картографических проекций и ввел систему обозначений. Так появился первый атлас.

Сложность была в том, что Земля — круглая, а карты должны быть плоскими. Поэтому проекция — процесс трудоемкий.

Треугольники. Много много треугольников

Картография получила бурное развитие за счет военных (как это часто, увы, и бывает с наукой).

В основе — простая геометрия. Определите три пункта — это могут быть вершины холмов или высокие здания. Между ними получится треугольник. Зная длину прямой линии между двумя точками мы можем узнать все углы. Зная углы — узнаем длины всех сторон треугольника.

Добавляем еще одну точку — 4. Рисуем новый треугольник и вычисляем длину тут. И так пятую и так далее. В геодезии этот метод называется триангуляцией. Так мы получаем сетку.

2.

Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты?
Метод получил бурное распространение в XVIII-XIX вв за счет военных действий и эпохи колонизации. Военные финансировали труд картографов. Так постепенно вырисовывались карты всех континентов.

Если вы взгляните на карту Индии в колониальный период, вы обнаружите там множество мелких треугольников, сложенных в цепочки:

3.

Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты?
Для создания такой карты был запущен масштабный проект. Необходимых высот — холмов и больших зданий — в Индии остро не хватало. Поэтому пришлось привлечь еще инженеров и строителей.

В итоге исследование и отрисовка карт вместо планируемых пяти лет заняли 60.

По всей Индии возводились вот такие конструкции, которые так и назывались — башни для тригонометрического исследования.

4.

Как европейцы смогли в Средние века нарисовать такие точные карты?
Задача изначально была прикладной и сугубо в интересах Великобритании. Но, как это часто бывает в военной науке, принесла пользу всему человечеству.

В рамках Великого тригонометрического исследования ученым удалось впервые в истории точно измерить длину дуги долготы. Также картографы смогли измерить высоты вершин гор в Гималаях, включая главный пик Земли — Джомолунгму.

А руководил исследованиями географ из Уэльса -Джордж Эверест. Он также установил, что Джомолунгма — самый высокий пик на нашей планете.

Королевское географическое общество присвоило ученому титул рыцаря и переименовало Джомолунгму в Эверест еще при жизни географа. Сам Эверест всегда был против переименования.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz