Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора

Современная биология считает, что Хомо Сапиенс произошел из Африки. Скорее всего — с юга, где сейчас находится территория Ботсваны. Этой райское место — реки здесь растекаются широко, климат теплый.

1.

Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора
Когда одна нога здесь — другая там. Желтая линия — это экватор.

Однако примерно 40 тысяч лет назад человек начал активно расселяться по Европе и Азии. И так обжил эти территории, что именно они стали главным плацдармом, где вершилась история человечества.

Сейчас в Северном полушарии проживает 90% населения, а на другой, южной половине планеты — всего 10%. У этого явления явно должны быть серьезные фундаментальные причины! Давайте в них разберемся.

Полезная суша
Давайте совместим на одной карте природные зоны и плотность населения. На этой карте экватор помечен толстой красной линией.

2.

Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора
67% суши на нашей планете находится к северу от экватора. Это уже дает приличное преимущество в территории. Даже при равномерном распределении, в Северном полушарии людей жило бы больше. Но 67% и 90% — это очень большая разница! Давайте искать, за счет чего возник отрыв еще в 23 процентных пункта.

Ярко-желтые зоны — это засушливые земли и пустыни. Здесь минимум осадков и жить здесь крайне некомфортно.

Фиолетовые зоны — это тундра. Тут тоже ничего съедобного не растет.

Конечно, выживать в этих землях можно (есть же Норильск), но довольно трудно. Поэтому плотность населения в этих зонах минимальна.

Теперь посмотрите на плотность населения — от красного и коричневого — к бежевому. Бежевые зоны — это леса (как наша тайга), засушливые степи, высокогорные районы и джунгли.

Обратите внимание, что основной фактор, влияющий на плотность населения — это доступ к воде.

3.

Почему 90% населения Земли живет к северу от экватора
В этих прекрасных местах когда-то появились люди. А теперь они здесь не хотят жить.

Подавляющее большинство живет либо в пределах нескольких сотен километров от побережья и крупных рек, либо там, где идут тропические ливни. Таких территорий в Южном полушарии пропорционально меньше.

Особняком стоит Амазонка. Воды там много, но непроходимые джунгли слабо подходят для обживания.

История
Австралию рассматривать не будем. Это на протяжении долгой истории — в основном, пустыня. И тут всегда было и мало людей. И будет мало, покуда не уйдет пустыня.

Южная часть Африки
Рост населения здесь постоянно сдерживался тремя факторами:

Рабовладение. Рабов покупали здесь, а поставляли этих рабов свои же люди — африканцы, желающие подзаработать.

Тропические болезни повлияли на особенность питания. У большинства людей к ним постепенно вырабатывался иммунитет. А вот у скота нет. Малярия сдерживало распространение скота и тут люди надолго зависли в стадии охотников и собирателей.

Сельское хозяйство. Культуры, которые выращивали севернее, не подходили для климата Южной Африки.

Южная Америка
Когда-то по плотности населения она не уступала Европе. Но в период колонизации большая часть местного населения здесь погибло. И Южная Америка была отброшена на несколько веков назад.

А другие различные факторы (расстояние, политическая нестабильность) сделали Южную Америку менее привлекательным для иммигрантов, чем США.

Сейчас, когда ресурсная проблема в питании во многом устранена, именно социальный фактор демографы называют одним из основных.

В страны Северного полушария иммигрировать выгоднее, чем в Южное. Тут спокойствие и политическая стабильность. А мигранты с семьями не хотят рисковать жизнью — своей и своих детей.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz