Примеры очень странных научных исследований
Миллионы ученых по всему миру исследуют мир, чтобы дать нам возможность лучше его понять. В результате одних открытий появляются новые методы лечения смертельных заболеваний и находятся объяснения странным явлениям. Другие же позволяют узнать бесполезные, но занимательные факты, не приносящие реальной пользы.
Вместе с тем, некоторые исследования настолько поражают своей странностью, что невольно начинаешь задумываться, за что эти ученые получили деньги за работу. Предлагаем вашему вниманию 10 странных открытий, которыми порадовали нас ученые в течение нескольких последних лет.
1.
Тараканы спасаются от превращения в зомби с помощью карате ударов
Тараканы На сегодняшний день миф о том, что тараканы способны пережить ядерный взрыв, полностью опровергнут. Тем не менее, исследователю из Университета Вандербильта удалось установить, что эти жутковатые приятели обладают уникальным умением, которое спасает их от превращения в зомби.
У американских тараканов есть опаснейшие враги в виде изумрудных тараканьих ос. Они способны парализовать тараканов одним резким укусом, а затем быстро наносят второй укус в мозг.
При втором укусе выделяется нейротоксин, воздействующий на нервную систему таракана. В результате оса может взять под контроль тело таракана и управлять им. Она приведет его в гнездо, отложит яйца в его живое тело, а затем новорожденные особи будут питаться им.
Исследователь Кен Катания изучал взаимодействие между этими осами и их добычей при помощи видеокамеры с частотой 1000 кадров в секунду, чтобы увидеть, как обычно происходят нападения. Тараканам удавалось спастись от нападавших с помощью быстрого удара ногой по голове примерно в каждом втором случае.
Такое поведение наблюдалось у более взрослых тараканов. При нанесении первого парализующего укуса, тараканы вставали во весь рост и отбивались шипастой ногой. Ни одна оса при эксперименте не пострадала, так как для этого одного мощного удара ногой по лицу ей было недостаточно. Однако такого силового отпора хватило, чтобы отпугнуть большинство ос от любых действий подобного рода.
2.
Зубы человека достались ему от рыб
Зубы человека достались ему от рыб Приходилось ли вам когда-либо задумывались о том, откуда у человека появились зубы? Наверняка, вода — это последнее, что могло прийти вам в голову. Однако ученые из Европейского центра синхротронного излучения и Уппсальского университета доказали, что развитие человеческих зубов как раз началось под водой.
Древнейшие окаменелости рыб были найдены более 100 лет назад, но до сих пор они не были подробно изучены. Ископаемые останки принадлежат к акантоторацидам, существовавшим более 400 миллионов лет назад.
Изучение костей рыб обычным способом не подходило. Они залегают глубоко в толще древних горных пород и наверняка повредились бы, но команда исследователей нашла решение этой проблемы. Самый мощный в мире метод рентгеновского излучения помог им рассмотреть строение скелета рыб без причинения вреда ископаемым.
У этих древних рыб зубы расположены в челюсти, а не как, например, у акул, зубы прикрепляются к коже. У акантотораксообразных рыб челюстная кость довольно похожа на челюсть людей современного типа, поэтому считается, что она является ее непосредственной предшественницей.
3.
Микроорганизмы остаются живыми после 100 миллионов лет спячки
Микроорганизмы остаются живыми после 100 миллионов лет спячки В осадочных породах на дне океана в Южно-Тихоокеанском круговороте, что находится восточнее Австралии, микробы пролежали в спящем состоянии более 100 миллионов лет практически без еды и кислорода. Научные сотрудники из Японского агентства морских наук и технологий в 2010 году провели эксперимент: покормили полудремлющие микроорганизмы и выяснили, что с ними стало.
Невзирая на долгие годы скудного питания, они сумели легко восстановиться. Более того, за пару месяцев они успели приумножить свою численность более чем в четыре раза. Авторы исследования, опубликованного в 2020 году, до сих пор не доумевают, как микробы выживали все это время и чем себя увлекали.
Споры они не формировали, а обычно именно они помогают микробам оставаться в живых в условиях, не предназначенных для жизни. Может они очень медленно делились, но это очень маловероятно. Отсутствие питательных веществ не позволило бы им этого сделать.
Есть теория, что они очень медленно росли, но тогда они уже очень пожилые — им более 100 миллионов лет! Предстоит еще много экспериментов, прежде чем мы поймем, как именно они выжили.
4.
Овцы различают лица
Овцы различают лица Издавна бытует мнение, что овцы следуют за человеком, и им всё равно, кто их ведет. Но ученые из Кембриджского университета недавно доказали, что это не так. Овцы различают лица так же, как более разумные животные, например, обезьяны.
Если им показать фотографии различных людей, то овечки неизменно выбирают лицо того человека, который у них ассоциируется с пищевым вознаграждением. “А что, если снимок был сделан под другим углом?” — спросите вы. Для них это не проблема! Даже так овцы способны выбрать того самого человека. Лица пастухов они различают еще лучше остальных.
К слову, в эксперименте использовались лица Барака Обамы, Эммы Уотсон, Фионы Брюс и Джейка Джилленхола.
Полученные результаты могут пригодиться при изучении таких заболеваний человеческого мозга, как болезнь Хантингтона. Характерной чертой болезни Хантингтона как раз и является неспособность различать лица. Изучив работу мозга овец, ученые смогут использовать их для тестирования методов лечения, способных помочь больным людям.
5.
Язык может чувствовать запахи
Язык может чувствовать запахи Вы с легкостью можете убедиться во взаимосвязи обоняния и вкуса, если закроете нос во время еды, однако возможности нашего языка не ограничиваются лишь этим. Ученые из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что клетки-рецепторы вкуса человека, выращенные в лаборатории, наделены обонятельными рецепторами, подобными тем, что находятся в клетках носа.
Когда на вкусовые клетки воздействовали запахами, они реагировали так же, как клетки носовой полости при распознавании запахов. Появляется новый взгляд на то, как мы ощущаем запахи и вкусы, поскольку между этими двумя чувствами может существовать взаимосвязь еще до того, как сигналы достигнут мозга.
Что еще более интересно, такие же обонятельные рецепторы были обнаружены в клетках сперматозоидов и в клетках кишечника. В случае со сперматозоидами изначально считалось, что благодаря запаху они могут прокладывать себе путь к яйцеклетке в теле женщины. Но дальнейшие исследования показали, что скорее всего причина не в этом.
6.
Больше сыновей или дочерей — наследственная черта
Больше сыновей или дочерей — наследственная черта Если вам доводилось изучать генетику, скорее всего, вы слышали, что шансы на рождение ребенка мужского или женского пола у пары составляют 50 процентов. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, пол ребенка всегда определяет мужчина. Он может дать ребенку Х-хромосому, в результате чего ребенок будет девочкой, или Y-хромосому, в результате чего ребенок будет мальчиком.
Несмотря на то, что всё вышесказанное правда, представление о 50-процентной вероятности может быть не совсем верным. Исследователи из Университета Ньюкасла изучили почти 1000 фамильных древ, начиная с 1600-х годов, и обнаружили, что у мужчин, имеющих много братьев, больше шансов иметь сыновей. Аналогично, у мужчин с большим количеством сестер чаще рождаются дочери.
Оказывается, существует генетическая особенность, влияющая на количество сперматозоидов, несущих X и Y хромосомы, и, по-видимому, она может быть унаследована от родителей. Ген, вызывающий такое явление, не установлен, но он может объяснить некоторые странные совпадения.
Так, после Первой мировой войны во многих странах, например, в Великобритании, в результате резкого увеличения рождаемости на свет появилось больше детей мужского пола. Разумеется, мужчины, у которых было больше сыновей, имели больше шансов, что их сын вернется живым с войны, чем отцы с единственным сыном. Те мужчины, которые вернулись живыми, могли унаследовать от своих пап генетическую склонность иметь больше сыновей, поэтому после войны могло родиться больше мальчиков.
Для выявления этого гена требуются дополнительные исследования. Но если это так, то это, безусловно, может объяснить некоторые семейные тенденции к рождению потомства определенного пола.
7.
Ножи из фекалий не способны резать
Ножи из фекалий В одной известной истории рассказывается о заблудившемся инуите, который из своих замерзших фекалий сделал нож, достаточно острый и крепкий, чтобы убить собаку и выбраться из-под снега. Большинство считали бы эту историю народной сказкой, но ученые из Университета штата Кент захотели проверить, есть ли в ней доля правды.
Для воспроизведения предполагаемой ситуации с инуитом один из исследователей чуть больше недели сидел на арктической диете с высоким содержанием белка. Образцы его кала собирались каждые несколько дней, и из них вручную или с помощью формочек изготавливались ножи. Орудия закопали под сухой лед, чтобы они как можно сильнее промерзли. Затем ими пытались разрезать образцы шкур и сухожилий животных. Как и ожидалось, ножи просто начали таять, оставляя полосы фекалий на неповрежденных шкурах.
На всякий случай эксперимент повторили, используя экскременты исследователя, придерживающегося более традиционной западной диеты. К сожалению, результаты оказались столь же отвратительными, как и раньше.
8.
Если согнуть сухие спагетти, они ломаются на множественные кусочки
Если когда-нибудь вы пробовали разломить пополам сухую спагетто (одну палочку спагетти), вы, наверное, удивились, когда обнаружили, что она разломилась как минимум на три части. Держа палочку за два конца при разломе, вы получаете крошечный кусочек посередине. Французские исследователи очень хотели узнать, почему же так происходит.
За свои усилия ученые получили Шнобелевскую премию. Вот что они обнаружили: При сгибании сухой палочки она сначала ломается в том месте, где она наиболее изогнута, около центра. Сила, возникающая при этом, направляет волны вниз по остальной части спагетто и разбивает ее на дополнительные фрагменты.
Ученые из Массачусетского технологического института, недовольные тем, что мы никогда не сможем идеально разломить сухую лапшу пополам, расширили исследование французской группы ученых и обнаружили, что палочку можно разломить на две части. Нужно просто повернуть ее почти на 360 градусов, а затем медленно согнуть. Тогда сухая спагетто сломается на две части.
Данные исследования будут полезны ученым, изучающим стержнеобразные конструкции. А обычным людям просто может помочь аккуратно приготовить пасту. И да, спагетто — это настоящее слово в некоторых словарях.
9.
Книги по этике крадут чаще всего
Книги по этике Исследователь из Калифорнийского университета решил выяснить, насколько этики лучше остальных людей. Он хотел проверить, чаще ли они воруют книги.
Философ Эрик Швицгебель, сравнив судьбу книг по этике и других произведений в различных библиотеках, как ни странно, обнаружил, что книги по этике пропадают чаще, чем книги по остальным предметам. Старые, более популярные книги по этике похищались в два раза чаще, чем прочие произведения.
Сложно определить, влияет ли на эти данные такой эффект, как популярность книг, но Швицгебель четко сформулировал свои представления. Люди, которые берут книги по этике, должны проявлять большую сознательность и нести большую моральную ответственность за свои действия, чем другие. Но, похоже, они меньше всего заботятся о собственности, которую они позаимствовали.
Он предполагает, что некоторые люди могут использовать свои знания об этике, чтобы оправдать невозврат книг. Из этого следует, что наличие больших познаний в области морали не обязательно делает людей более высокоморальными.
10.
Сперматозоиды вращаются, а не извиваются
Ни за что не догадаетесь, что сделал Антони Ван Левенгук в 1670-х годах! При помощи изобретенного им однолинзового микроскопа, он исследовал самое ценное, что у него есть — собственную сперму. Представлению, о том, что сперматозоиды плавают, как угри, мы обязаны господину Левенгуку, но спустя больше 340 лет ученые доказали, что они передвигаются другим способом.
Научное сообщество придерживалось мнения, что сперматозоиды двигают своими хвостами вправо и влево, но на самом деле они шевелят ими только в одну сторону. Исследователи из Бристольского университета и Национального автономного университета Мексики доказали теорию о их движении, используя современный 3D-микроскоп.
Таким образом получается, что сперматозоиды двигаются в одну сторону. Для баланса они еще вращаются и, благодаря движению подобному принципу буравчика, движутся вперед. Кроме того, при наблюдении в обычный микроскоп создается оптическая иллюзия, будто они быстро двигают хвостами из стороны в сторону.
Возможно, в будущем результаты этого нового открытия пригодятся при изучении рождаемости.
Источник: https://batop.ru/10-samyh-strannyh-nauchnyh-issledovaniy
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!