Какова толщина слоя песка в пустынях и можно ли в нём утонуть?
Пустыни – один из самых распространённых биомов на планете. 14% территории, среди которых пятая часть покрыта песками. Но какова глубина бескрайних дюн и барханов? Сколько там песка?
1.
Сложная система
Песок — лишь верхний слой пустыни. Под ним находятся каменистые поверхности, глинистые почвы и полезные ископаемые, нередко залежи нефти и природного газа.
Дневные высокие температуры, достигающие летом на некоторых участках 80°C, раскаляют горные породы. Ночью воздух и каменистые поверхности охлаждаются. В течение миллионов лет такие ежедневные перепады разрушают камень. Горная порода превращается в смесь мельчайших зерен размером до 1 мм.
На равнине начинают дуть сильные ветры, так как их ничего уже не задерживает. Из-за них формируются высокие барханы и дюны. Под воздействием горячих ветров песчаные массы передвигаются по территории пустыни.
2.
Какова толщина песка?
Точно ответить на вопрос сложно, поскольку пустыни имеют неоднородный рельеф. Даже там, где нет барханов, под слоем песка могут быть прикрытые им впадины и возвышенности.
Однако используя специальное оборудование, исследователи провели измерения толщины песчаного слоя дюн в крупнейших пустынях Земли.
Самый тонкий слой может составлять всего пару десятков сантиметров. Например, в Сахаре есть такой участок – песчаный щит Селима. Слой мелких частиц там составляет от 1 до 5 см, хотя в других местах пустыни он от 3,6 до 150 метров, а есть участки с толщиной 300 метров и более.
В пустыне Намиб мелкие частицы кварца залегают на глубину до 400 метров. Схожей толщиной обладают и другие подобные крупные биомы
3.
Кроме того, ветра создают барханы — песчаные горы. Если измерять толщину в этом месте, то слой гораздо больше. Самая высокая дюна — Федерико Кирбус в Аргентине, 1230 метров.
По объему песка лидирует Такла-Макан в центре Китая: при площади в 337 тысяч км² она полностью покрыта барханами, высота которых достигает 300 метров (средняя – около 70). Интересный факт: на территориях, где пустыни образовались на месте бывших озёр, песок может проникать вглубь на десятки метров.
Зыбучие пески, так часто показываемые в фильмах, в пустынях практически не встречаются: мелкозернистая порода просто не может сцепиться друг с другом. Чаще всего они возникают у рек, где частички песка сильно больше 1 мм. К слову, благодаря сцепляемости речной песок используется при строительстве зданий: пустынный не подойдёт.
4.
Ежегодно пустыни меняются под естественным воздействием природы и ветров. Песчаные массы могут переместиться на расстояние от 6 до 10 метров всего за несколько месяцев.
К сожалению, ежегодно площадь пустынь лишь увеличивается. Каждый год они захватывают новую территорию, сопоставимую с площадью Бельгии. Но и обратный процесс вполне возможен. Под влиянием целенаправленной политики озеленения земель некоторые из пустынь могут стать пригодными для жизни в будущем.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!