Про понимание причин постоянных кризисов в Латинской Америке
Высокий уровень преступности, распространенная бедность и частые насильственные изменения власти — факторы, тесно связанные с большинством стран Латинской Америки. Независимо от экономического процветания, каждая колония, принадлежавшая когда-то Испании или Португалии в этом регионе, пережила свой период политической нестабильности.
1.
Отрицательная стабильность
Под Латинской Америкой мы подразумеваем 20 испаноязычных стран (от Мексики до Аргентины) и одно португалоязычное государство (Бразилию). Все эти территории получили независимость от метрополии в 1810-1820х годах.
Сложно подсчитать, сколько переворотов и неудавшихся восстаний пережил этот регион за 200 лет. Счёт идёт даже не на десятки, а на сотни. Чили пережило 36 госпереворотов, 12 из них провалились. В Бразилии 16 раз насильственно менялась власть. В Боливии – 33, в Мексике – 7, в Перу – 21… И это лишь четверть всех стран!
Коррупция, высокая преступность, наркокортели – причины, по которым знамениты латиноамериканские страны. Лишь в Чили и Уругвае с недавнего времени относительно высокий уровень жизни. В остальных странах он колеблется от среднего до минимального.
2.
Колониальное наследство
Почему так сложилось? История колониализма в регионе имела 3 фундаментальных отличия от англоязычных и франкоязычных колоний в Северной Америке
Первое. Испанская корона не вмешивалась во внутреннюю политику своих владений. Управление строилось по принципу: «Корона получает доход и ресурсы, корона не трогает местную элиту». Колониями управляли наместники, обладавшие безграничной властью на местах.
Второе. Колонизация носила ярко выраженный феодальный характер. Всей землёй владели потомки конкистадоров, когда-то завоевавших для испанской короны Америку. Ставка делалась на развитие сельского хозяйства и закрепощение людей (пеонаж, аналог крепостного права). Промышленность не развивалась, несмотря на огромные доходы с золотых приисков.
3.
Третье. В отличие от войны за независимость в США, конфликт в Латинской Америке не был общенациональным. Местные элиты были недовольны метрополией и её порядками, но большинство относилось прохладно к революционным идеям.
Обретению независимости способствовали ослабление Испании после Наполеоновских войн и талант военных генералов, особенно Симона Боливара. Однако коренных преобразований в новых странах не произошло.
4.
В США после обретения независимости были созданы парламент и руководящие органы, принята Конституция и т.д. В испанских колониях похожее было сделано, но вся элита осталась у власти. Закрепощение крестьян и феодальная структура экономики никуда не делись.
Не получилось даже объединиться по примеру США. Симон Боливар потратил всё своё наследство и положил жизнь на объединение Латинской Америки, однако так и не добился успеха. Революционеры воевали не только против роялистов, но и друг против друга.
Эти факторы и обусловили историческое развитие региона: бедность по сравнению с США и Канадой, постоянные пограничные войны и установление авторитарных режимов.
Неравенство в доходах
5.
XX век Латинская Америка встретила с преимущество аграрным типом экономики. При этом большая часть земли принадлежала крупным помещикам-латифундистам. Часть своих угодий помещики сдавали крестьянам в аренду.
С ростом населения безземельные жители беднели. Из-за отсутствия развитой промышленности, где могли бы найти работу разорившиеся крестьяне, скапливалось большое количество безработных и нищих людей.
Социальные лифты отсутствовали. Помимо феодальных пережитков существовала кастовая система, основанная на чистоте крови. Испанцам всё, индейцам и чернокожим – ничего. Рождённому в бедной семье или среди метисов были закрыты все двери в жизни.
6.
Стоит также отметить влияние иностранных компаний в экономике испаноязычных стран. У каждого местного государства были одно-два сырьевых или сельскохозяйственных ресурса. У Аргентины – мясо и зерно, Бразилии – кофе, Боливии – олово, стран Центральной Америки – бананы и т.д.
Предприятия по производству этих ресурсов массово скупались английскими и американскими корпорациями. Они в итоге получали большую часть прибыли. Влияние иностранных кампаний и периодическое падение цен на ресурсы увеличивали нищету и имущественное расслоение в регионе.
Справедливости ради, так было не со всеми. Аргентина на протяжении долгого времени была лидирующей экономикой региона с огромным потенциалом. Однако к середине XX века она утратила свои позиции. Страна сильно увеличила соцрасходы, залезла из-за этого в долги и с тех пор не может выйти из экономической ямы.
Иностранное вмешательство
7.
Как бы банально это не звучало, но США страны причастны ко множеству проблем Латинской Америки. Для Штатов этот регион – непоколебимая сфера влияния. Отношение варьируется от покровительства до «понаехали». Так, в начале XX века американские бизнесмены, пользуясь слабостью местных правительств, превратили целые страны в личные плантации.
Кроме того, США принимали участие в установлении лояльных антикоммунистических режимов во время Холодной войны. Пиночет в Чили, диктатура воннных в Бразилии, Бансер в Боливии, Батиста в Кубе и т.д. На сегодняшний день известно по меньшей мере о 20 госпереворотах, спровоцированных американцами во второй половине XX века.
Впрочем, после окончания Холодной войны отношения США с Латинской Америки начали меняться. Поддерживать антикоммунистические диктатуры стало слишком дорого. С большинством стран отношения наладились, однако с Кубой или Венесуэлой до сих пор идёт противостояние. Но про военные высадки можно забыть.
К слову, экономисты пророчат южному континенту великое будущее. Он оправился от неудач прошлых веков и стремительно усиливается. Что будет дальше, покажет лишь время.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!