Как проходят похороны в Африке

В большинстве стран похороны происходят через несколько дней после смерти человека, но в некоторых регионах Африки процесс приготовления тела к погребению может занять от нескольких месяцев до… нескольких лет. Например, в Гане тела усопших принято подолгу хранить в морге.
Как проходят похороны в Африке

1.

Такой длительный процесс захоронения связан непосредственно со спецификой восприятия института семьи в африканских странах. На протяжении жизни человека его дети, супруг и родители считаются его ближайшими родственниками, семьей.
Как проходят похороны в Африке
Но как только человек умирает, его тело начинает принадлежать семье, в которой он родился. Иными словами, оно уже принадлежит всем ближайшим родственникам родителей. Бывает так, что при жизни между этими родственниками не было близкого общения, но именно они определяют, как, где и когда будет проходить погребение. Следующий шаг – ближайшие родственники должны согласиться с этими условиями. И вот на этом этапе обсуждение часто затягивается.

2.

Оригинальный гроб.
Как проходят похороны в Африке
Современные политики и общественные деятели пытаются изменить положение дел, призывают прекратить практику длительного хранения тел в морге. Особого эффекта такие призывы не имеют, например, недавно была обнародована информация, что в одном из моргов Ганы уже 6 лет заморожено тело мужчины, чьи родственники до сих пор не могут достичь взаимопонимания. Подобные случаи типичны для Ганы, так что эта информация даже не вызвала удивления.
Причин, по которым процесс похорон затягивается, может быть несколько. Во-первых, часто несколько семей решает между собой, кто же все-таки хоронит тело, во-вторых, споры ведутся о форме гроба (ганцы славятся оригинальным подходом к решению этого вопроса), в-третьих, часто ожидание затягивается из-за того, что должны съехаться все родственники из разных уголков земли. Проблема может быть решена, если, например, ответственными за захоронение станут только ближайшие родственники, тогда все будет проходить быстрее и проще.

3.

Церемония прощания.
Как проходят похороны в Африке
Сейчас устроено так, что дети финансируют похороны усопшего, но при этом они не могут принимать участие в обсуждении, когда это произойдет. Муж или жена тоже не могут взять на себя все хлопоты, даже если пара прожила в браке полвека. Как только человек умер, о нем заботятся члены семьи, в которой он родился.
Приготовления к погребению затягиваются еще по ряду причин. Например, ганцы запросто могут начать ремонтировать или перестраивать дом, в котором жил умерший. Много времени отнимает составление некролога, приглашение почетных гостей, ведь нужно согласовать дату, в которую все будут свободны. Например, журналист BBC недавно рассказала о похоронах местного политика и предпринимателя. Чтобы рассказать о его 84 годах жизни, издали целую брошюру на 226 страницы, и это заняло некоторое время.

4.

Гроб в виде рыбы.
Как проходят похороны в Африке
Есть и еще одно убеждение: если тело сразу предали земле, значит, ему не выказали должного уважения, именно поэтому предпочитают хоронить хотя бы через несколько недель. Естественно, пока в Гане не существовало холодильного оборудования для хранения тел, погребения были быстрыми. Но технологии сыграли с местными жителями злую шутку.

5.

Похоронная процессия.
Как проходят похороны в Африке

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030718/39555/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz