Необычные и экзотические виды древнего оружия

В истории человечества оружие всегда занимало особое место. Ещё древние использовали оружие для охоты и для истребления себе подобных. Люди эволюционировали, а вместе с ними усовершенствовалось оружие. Сегодня, когда речь заходит о древнем оружии, первое, что многим приходит в голову, это мечи, копья, топоры и луки. Но на самом деле существовали куда более необычные и экзотические виды оружия.

1.

Макуауитль
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Макуауитль — это оружие в форме деревянного меча. В его стороны были встроены призматические лезвия из обсидиана (вулканического стекла). Оно было похоже на большую деревянную дубину с разрезами по сторонам, в которые и вставляли заостренные куски обсидиана, затем закрепляющиеся клеем.
Длина макуауитля составляла от 90 до 120 сантиметров. Поскольку у макуауитля не было острого наконечника, его нельзя было использовать в качестве колющего оружия, однако зубчатые ряды обсидиановых осколков при рубящих ударах оставляли на теле врага глубокие рваные раны.

2.

Кпинга
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Кпинга — многолезвийный метательный нож, используемый племенем азанде в Нубии. На таком ноже длиной до 55 см было три лезвия различной формы, а владеть им могли только профессиональные воины. Лезвия на кпинге располагали особым способом, который увеличивал шансы на поражение врага при броске.

3.

Пинути
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Пинути — это меч, который применяли на Висайских островах в Филиппинах. Это оружие изначально было сельскохозяйственным орудием труда. Рукоять обычно делали из древесины гуавы, которая отличается своей легкостью.
Длина клинка — от 40 до 45 сантиметров. Когда пинути использовали в качестве сельскохозяйственного орудия, обычно лезвие было покрыто темной патиной, а когда оружие брали в бой, то фермеры затачивали лезвие до белизны.

4.

Эмеичи
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Это оружие использовали в традиционных китайских боевых искусствах. Эмеичи использовали для колющих выпадов. Это пара металлических стержней с острыми концами. Они, как правило, устанавливались на съемное кольцо, надеваемое на средний палец. Это оружие возникло на горе Эмэй и используется в ушу по сей день.

5.

Чо Ко Ну
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Китайское оружие «чо ко ну» фактически было предком автоматической винтовки. По сути, это был арбалет, только многозарядный. На его ложе был установлен специальный «магазин», в который вкладывалось 10 болтов. После выстрела тетива взводилась заново, а новый болт опускался в ложе.
По сравнению с обычным арбалетом, у чо ко ну был меньший радиус стрельбы, а также меньшая мощность, но он отличался гораздо более быстрой перезарядкой. Для большей эффективности некоторые из болтов смазывали ядом из смертоносного цветка аконита, также известного как волчий цветок.

6.

Скиссор
Необычные и экзотические виды древнего оружия
«Скиссоры» были типом римских гладиаторов, которые сражались с коротким гладиусом (мечом) в одной руке и скиссором в другой. Это оружие представляло собой два малых меча на одной рукояти или полую стальную трубку, которая одевалась на предплечье гладиатора и имела полукруглое лезвие на конце.
Ручка внутри трубки позволяла гладиатору удерживать оружие в разгаре битвы. Гладиатор мог использовать свою защищенную руку, чтобы блокировать удары противника и быстро контратаковать. Форма клинка была такова, что даже малейшее прикосновение могло вызвать серьезную рану.

7.

Катар
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Ведущий свое происхождение из индийского штата Тамил-Наду, катар — это кинжал тычкового типа. Он характеризуется H-образной горизонтальной рукояткой, что приводит к тому, что лезвие кинжала находится над костяшками пальцев пользователя.
Церемониальные катары также использовались в ритуальных целях. Катар с первого взгляда имеет единственный клинок, однако, когда взводили триггер на ручке, лезвие разделялось на три.

8.

Ловец людей
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Следующий экзотический тип древкового оружия использовался в Европе еще в XVIII веке. Он состоял из шеста, на конце которого были два зубчатых окончания. У каждого зубца была подпружиненная защелка. Это было сделано, чтобы ловить между этими зазубренными окончаниями людей, которые затем не могли выбраться из ловушки. Оружие использовалось для стаскивания людей с лошади и «пришпиливания» их в беспомощном состоянии к земле.

9.

Чжуа
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Невероятно странное китайское оружие выглядело как железная рука. На конце чжуа были изогнутые «когти», которые пронзали плоть, а затем вырывали целый ее кусок. Оружие было предназначено для того, чтобы стаскивать всадника с лошади и чтобы вырывать у противника щит из рук. А следующий удар был направлен ему в лицо. Стоит отметить, что самого веса чжуа было достаточно, чтобы убить врага.

10.

Баг Нах
Необычные и экзотические виды древнего оружия
Баг нах — это когтеподобное индийское оружие. Термин баг нах означает «коготь тигра» на хинди, поэтому это оружие также называют когтями тигра. Оно состоит из четырех или пяти изогнутых лезвий, прикрепленных к перекладине или перчатке. Баг нах предназначался для разрезания кожи и мышц.
Считается, что он был вдохновлен когтями больших кошек. Баг нах был впервые разработан в Индии, а его впервые использовал первый маратхский император Шиваджи, чтобы победить генерала Биджапура Афзала-хана. Впоследствии бенгальские девушки стали носить острое оружие, напоминающее баг нах, с собой в школу, чтобы иметь возможность защититься.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz