Как раньше определяли пол будущего ребенка на Руси

Мы живем в такое время, когда для определения беременности нужно только сдать кровь или купить тест, а пол ребенка можно узнать, всего лишь сходив на УЗИ. Раньше, на Руси использовали другие средства, чтобы найти ответы на вопросы.

1.

Как раньше определяли пол будущего ребенка на Руси
К беременным женщинам на Руси относились очень уважительно. Считалось, что ребенок – дар божий, поэтому муж должен был считать беременную жену царевной. Если кто-то обижал беременную, то мог навлечь на себя серьезные беды.

Как определить беременность?
Нельзя было спрашивать женщину о ее беременности, это считалось неприличным. Поэтому на свадьбе девушке завязывали шею небольшую нитку. Когда нитка начинала жать, значило, что девушка беременна. Такой способ имеет свое научное объяснение. У беременной женщины увеличивается щитовидная железа.

Пол первенца

Если первенца ожидали к осени, его пол можно было определить по урожаю. Хороший урожай «приносил» мальчика, а плохой – девочку. Но этот метод был не самым эффективным, так как, например, в урожайный год не могли рождаться только мальчики.

Метод веника
Пол также определяли при помощи прутьев веника. Беременная женщина выдергивала несколько прутьев из веника и складывала их пополам. Если они не выпрямлялись обратно, должна была родиться девочка, если выпрямлялись, ожидался мальчик.

2.

Как раньше определяли пол будущего ребенка на Руси

Не самый безопасный способ
Одним из самых необычных и странных методов определения пола будущего ребенка было кормление медведя. Медведя приводили в деревню к беременной женщине и давали ему еду. После того, как медведь доедал, ждали первого звука, который он издаст. Если медведь рычал, означало, что у женщины родится девочка, а вот если он мычал, то мальчик.

Самочувствие
Самым безопасным, и, сравнительно правильным способом было определение пола будущего ребенка по самочувствия беременной. Если женщину часто мучил токсикоз, у нее должна была родиться девочка. Если в течение всей беременности она много ела, и ее не тошнило, младенец должен был быть мальчиком.

Употребление соленого и мясного в большом количестве сулило рождение мальчика, а любовь к фруктам и пирогам – рождение девочки.

Живот
Все же главное значение предавалось форме живота. Круглый живот означал, что родится девочка, а острый – родится мальчик. Кстати, этой примете следуют и сегодня.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz