Из-за чего озоновые дыры нельзя заполнить искусственным озоном?

Человечество серьёзно влияет на состояние окружающей среды, порождая тем самым немало проблем. И одна из них – озоновые дыры. Так называются области, где концентрация озона из-за хлор- и бромсодержащих соединений значительно уменьшилась. Причиной данного явления стал антропогенный фактор. То есть наша с вами деятельность.

1.

Из-за чего озоновые дыры нельзя заполнить искусственным озоном?
Озоновые дыры – это большая проблема, потому что именно озон защищает от смертельной солнечной радиации. И когда уровень защитного слоя уменьшается, количество радиации увеличивается. В результате она негативно сказывается на животных и растительности, буквально уничтожая всё.

Однако в связи с данной проблемой многие люди начали задаваться вопросом: если всё дело в нехватке озона, то почему бы его не начать вырабатывать и не выпускать в нужной местности в атмосферу? Однако на самом деле не всё так просто.

Озона требуется очень много
Когда мы смотрим на проценты, которые показывают, сколько всего озона содержится в воздухе, цифры не кажутся особо значительными. Это примерно 2,1%.

Однако в действительности озона – примерно 3 миллиарда тонн. То есть чтобы восполнить его нехватку, пришлось бы производить это вещество в невероятных количествах. И не стоит забывать о том, что сам по себе озон является токсином. К тому же подобрать ёмкости для его хранения и транспортировки не так-то просто. Он окисляет практически все металлы, за исключением платины и золота, что делает его производство довольно дорогостоящим.

В силу наличия денежной системы, у человечества просто нет финансовой возможности произвести столько озона, сколько нужно для восполнения потребности. К тому же не стоит забывать, что озон – довольно неустойчивое вещество, склонное быстро распадаться под воздействием окружающих факторов. Поэтому его производство – это только часть проблемы. Чтобы заполнить искусственным образом озоновую дыру, пришлось бы также решать проблему доставки невероятно большого количества озона прямо в стратосферу. В противном случае газ мог бы распасться, и значительная часть усилий была бы потрачена даром.

Экологи не считают искусственное заполнение озоновой дыры рациональным
Не стоит забывать также и о другой проблеме. Дело в том, что производство озона способно негативно сказаться на состоянии окружающей среды. То есть таким образом человечество могло бы справиться с проблемой озоновой дыры, однако при этом пострадала бы чистота воды, уменьшилось бы количество невосполняемых ресурсов, могли бы начаться проблемы с почвами.

2.

Из-за чего озоновые дыры нельзя заполнить искусственным озоном?
И не стоит забывать о риске для людей. Озон отличается канцерогенными свойствами. Чем больше людей работает с данным газом, тем больше подвергается опасности. Конечно, есть меры предосторожности, однако они далеко не оптимальны. К тому же их принятие делает заполнение озоновой дыры искусственным образом ещё более дорогостоящей задачей.

И не стоит упускать из вида, что нехватка этого газа – далеко не единственная проблема даже в плане экологии, которая сейчас стоит перед человечеством. С учётом всего этого оптимальным вариантом восстановления озонового слоя является отказ от фреонов и от ряда других соединений, которые негативно сказываются на разрушении озонового слоя. Учёные отметили, что достаточно человечеству было начать регулировать производство подобных составов, как озоновая дыра прекратила увеличиваться и постепенно стала затягиваться.

Процесс восстановления озонового слоя быстрым назвать нельзя. Экологи предполагают, что благоприятное воздействие принятых ограничений по производству разных товаров с фреоном станет заметным примерно к 2048 году. В любом случае люди выбрали оптимальный вариант для решения проблемы озоновой дыры.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
310

wpDiscuz