Чем на Руси занимались плевальщицы?

В старые добрые времена на Руси существовали профессии, названия которых звучат странно для современного человека. Тем более необычно выглядело то, чем занимались обладатели этих специальностей. Плевальщицы были в деревнях России незаменимыми людьми, начиная с дохристианских времен и до начала 19 века, а последние из них трудились еще в начале 20 столетия. Кто же они такие и почему их мастерство высоко ценили в крестьянской среде?

1.

Чем на Руси занимались плевальщицы?
Из школьного курса истории мы знаем, что конца 17 столетия на Руси не знали картофеля. Пока царь-реформатор Петр I не начал кнутом и пряником насаждать американский корнеплод, основной сельскохозяйственной культурой у русских была репа. Из нее варили каши и похлебки, ее парили и запекали, ею фаршировали птицу и пироги и даже делали квас.

2.

Чем на Руси занимались плевальщицы?
Применяли репу и в народной медицине, приготовляя из нее снадобья от кашля, зубной боли, колик в животе, импотенции и многих других напастей. Репу заготавливали в погребах и подполах на зиму, а ее неурожай становился настоящей катастрофой, грозящей вполне реальным голодом. Не удивительно, что этот корнеплод фигурирует во многих русских сказках.

Выращивать репу несложно и если погода благоприятствует, а хозяин не ленится, эта культура дает хороший урожай. А вот сажать репу очень тяжело и проблема даже не в подготовке грядок к посадке. Дело в том, что семена репы очень мелкие – всего в 1 грамме их может быть около 600!

3.

Чем на Руси занимались плевальщицы?
Бросать такие семена горстями как рожь или пшеницу нельзя, так как репа любит, чтобы ее высаживали равномерно, без тесноты. В то же время на небольших земельных наделах крестьян на счету был каждый сантиметр и засеивать огород нужно было рационально.
Чтобы соблюдать все правила посадки и обращались к плевальщицам – женщинам, которые умели ртом сеять семена репы. Профессионалки этого дела имелись в любой местности, но было таких «спецов» немного. Для такой работы требовалась определенная сноровка и, вероятно, особый талант.

Плевальщица набирала в рот мельчайшие семена репы и аккуратно, точно и быстро выплевывала их мелкими порциями на подготовленные к посадке грядки. Семена ценились высоко, поэтому не должно было пропасть зря ни грамма посадочного материала. С такими работницами рассчитывались по-разному – у кого водились деньжата, те платили, но чаще всего специалисту по плевкам полагалась некоторая доля урожая.

4.

Семена репы
Чем на Руси занимались плевальщицы?
С ростом популярности в простом народе картофеля, ценность плевальщиц в крестьянской среде постепенно снижалась. В начале 19 века репа уже не была «стратегическим» для простого народа продуктом и репу сеяли без былой деликатности, каждый сам себе и как мог. Последние плевальщицы исчезли с появлением средств механизации сельского хозяйства и снижением цены на репу и ее семена. Произошло это примерно на рубеже 19 и 20 столетия.

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz