Пасхальные традиции из разных стран мира

Пасха — один из любимых во многих странах праздников. Истоки празднования Пасхи восходят к языческим временам и той поре, когда наконец-то заканчивались долгие, холодные европейские зимы. Многие древние праздники проводились в дни равноденствия и солнцестояния. Весна была временем, когда дни внезапно становились теплее, снег таял и расцветали цветы, поэтому неудивительно, что люди хотели отпраздновать это время. Пасха также имеет огромное религиозное значение для многих верующих по всему миру, которые собираются, чтобы отпраздновать смерть и воскресение Христа. За последние столетия языческие и христианские праздники стали переплетаться и все более соответствовать общей теме рождения и обновления.
Пасхальные традиции из разных стран мира

1. Пасхальные яйца
В пасхальное воскресенье по всему миру съедают миллионы шоколадных яиц. Полки всех супермаркетов выложены пасхальными яйцами всех форм, размеров и разновидностей. Тем не менее, подобная традиция возникла относительно недавно. Во многих церковных традициях яйца было запрещено есть в течение нескольких недель до Пасхи. Еще в средние века яйца собирали и раскрашивали для употребления после длительного поста в пасхальное воскресенье. В течение XIX века начали изготавливать мешочки и пакетики в форме яйца, чтобы дарить конфеты и шоколад близким людям. Игрушки в форме яйца были разработаны специально для подарков детям. В это время французские и немецкие кондитеры начали изготавливать конфеты в форме яйца. Изначально их делали из горького черного шоколада, причем довольно прочными. Потребовалось некоторое время, прежде чем кондитеры усовершенствовали искусство создания своих кондитерских изделий, чтобы появились современные полые яйца.

2. Пасхальный кролик
Со временем во всем мире начала распространяться традиция «пасхальных кроликов». Дети просыпались в пасхальное воскресенье, чтобы взволнованно узнать, какое шоколадное лакомство принес им кролик. Этот таинственный кролик якобы приносил пасхальные яйца детям во многих западных культурах, но точное происхождение подобного поверия было утеряно в веках. Кролики часто встречались в традиционных фестивалях плодородия, которые проводились по всей Европе, чтобы отпраздновать весну. Их также можно увидеть во многих средневековых произведениях искусства и религиозных текстах. Как известно, кролики очень быстро размножаются, поэтому они являются отличным символом плодородия и перерождения. Поэтому неудивительно, что они были основной темой многих весенних фестивалей. Кролики, доставляющие разноцветные яйца, изначально являлись частью немецкого фольклора, начиная с XVII века (именно в это время немецкий эссеист упомянул концепцию зайцев, приносящих пасхальные яйца).

3. Пасхальные боннеты
Во время пасхальной недели в школах и дошкольных учреждениях всего мира проходит ежегодный пасхальный парад шляп, во время которого дети (да и зачастую взрослые) надевают вычурные боннеты шляпки, украшенные пасхальными кроликами, яйцами и цветами. Истоки пасхальных чепчиков берут свое начало от традиции делать новую шляпу для церкви в пасхальное воскресенье. Женщины обычно праздновали весну, украшая шляпы цветами, кружевами и лентами, как символ возрождения и обновления. Тем не менее, концепция пасхальной шляпки окончательно укрепилась только в 1933 году, когда автор песен Ирвинг Берлин написал «Пасхальный парад». Популярная песня о женщинах, проходящих по Пятой авеню в своих пасхальных чепцах, показанная в мюзиклах и фильмах, и сегодня отображает традицию украшать пасхальную шляпу.

4. Пасхальные колокола во Франции
Пасхальный заяц явно обходит стороной Францию. Дети во Франции получают свои пасхальные лакомства от «Пасхальных колоколов». Эта традиция основана на католических учениях, что между Святым четвергом и Пасхальным воскресением не должны звонить церковные колокола. Детям говорят, что эти колокола летят в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем они возвращаются в пасхальное воскресенье, принося яйца и другие угощения. Шоколадные лакомства так же популярны, как и во многих других странах мира, как и в случае с традиционной «охотой» на пасхальные яйца. Тем не менее, именно пасхальные колокола, а не пасхальный кролик, являются причиной того, что во Франции в садах возле домов находят яйца.

5. Пасхальная кукушка в Швейцарии
Швейцарские пасхальные традиции кажутся немного более правдоподобными, чем кролик, приносящий шоколадные яйца. Пасхальная кукушка якобы откладывает яйца, которые дети собирают в пасхальное утро. В швейцарской традиции яйца кукушки это не только символ весны, но и символ удачи. Тем не менее, в регионах, расположенных ближе к французской границе, до сих пор сохранилась традиция «пасхальных колоколов», которые сбрасывают яйца на обратном пути после благословения в Риме. В Швейцарии Пасха это также время дарить подарки своим соседям, в частности хлеб, вино и сыр.

6. Пасха в Германии
Хотя происхождение пасхального зайца можно проследить в немецком фольклоре, в некоторых частях Германии яйца приносит пасхальный лис. Как упоминалось ранее, «остерхазе» или «пасхальный заяц» впервые упоминается в эссе в 1682 году Георгом Франком фон Франкенау. Он рассказал о том, как заяц прячет яйца для детей в саду. Немецкие иммигранты принесли эту традицию в США, где она стала современным пасхальным кроликом. В Германии вместо того, чтобы прятать пасхальные яйца по всему саду, декоративные разукрашенные яйца развешивают на деревьях, которые после этого напоминают рождественские елки, которые, кстати, также возникли в Германии. Также в Германии огромную роль в праздновании немецкой Пасхи играют костры, которые традиционно разводят в честь долгих, холодных зим.

7. Скандинавские ведьмы
В скандинавских странах Пасха это время, когда темные зимние дни, наконец, сменяются солнечным светом. Местные празднования являются более светскими, нежели религиозными. Согласно шведскому фольклору, в пасхальный четверг ведьмы улетают на гору, чтобы встретиться с дьяволом. Дети в Швеции, Финляндии и некоторых частях Норвегии традиционно одеваются как ведьмы и ходят по домам, прося сладких угощений у соседей. Тем временем в Дании семьи нарезают тонкие бумажные «снежинки», содержащие буквы. Затем играют в игру, в которой люди должны угадать автора послания. Также, как и у немцев, здесь жгут костры, чтобы отпраздновать конец зимы.

8. Чешские розги
Спустя десятилетия коммунистического правления, во время которых большинство религиозных праздников запрещали в Чехии, здесь начинают возрождаться традиции местной древней культуры. Наиболее необычная пасхальная традиция также основана на праздновании весны и плодородия. Чешские мальчики делают «ивовые палочки» из веток ивы, украшенных лентами, которыми стегают молодых девушек на удачу и плодородие. Говорят, что новые веточки вербы приносят здоровье и жизненную силу всем, кого они касаются. Естественно, этими розгами не избивают, а просто касаются. Первоначально они плели и украшали вручную, но сегодня их банально продают в большинстве супермаркетов рядом с шоколадными пасхальными яйцами.

9. Пасха в Венгрии
Венгерские пасхальные традиции основаны на общей теме возрождения и празднования весны. Украшенные вручную яйца уступили место коммерческим шоколадным яйцам, которые пасхальный кролик оставляет детям в пасхальное воскресенье. Однако традиционно Пасха также была временем символического очищения и, конечно же, плодородия, хотя трудно представить, как выливание ведра холодной воды на человека можно считать романтическим жестом. В пасхальный понедельник молодые люди посещали молодых девушек, чтобы прочесть им романтический стих. Затем, они обливали девушек ведром воды, чтобы они стали хорошими женами и матерями. В ответ, в качестве благодарности, женщины угощали мужчин шоколадом и стаканом венгерской палинки. Сегодня в основном не обливают водой, а опрыскивают духами.

10. Австралийский пасхальный билби
Пасхальный «билби» не является общепризнанной пасхальной традицией в Австралии, а скорее маркетинговой стратегией, разработанной, чтобы помочь сохранить исчезающую дикую природу. Кролики не являются местным видом в Австралии, но после их завезения они начали размножаться похлеще любой чумы. Они конкурируют с местными представителями дикой природы за пищу и среду обитания, нанося огромный ущерб окружающей среде. Обыкновенный билби местный вид, находящийся под угрозой исчезновения, шоколадные изображения которого продаются каждую Пасху как альтернатива пасхальному кролику. Выручка от продажи пасхального Билби идет на защиту этого уязвимого вида.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130420/46093/

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz