Самые древние среди народов мира

Если не брать в учет самые разные гипотезы о происхождении человечества, а также привязку самых древних цивилизаций к какой-то конкретной территории, то даже для специалистов задача точно определить наиболее старые народы станет практически невыполнимой.
Самые древние среди народов мира
Но, несмотря на все трудности, эксперты все же смогли составить топ-10 самых древних народов мира, чья история превосходит большинство современных наций.

1.

Славяне
Самые древние среди народов мира
Славяне составляют этническую группу, которая живет в основном в странах Восточной Европы. Ядро славянских народов находилось до 6-го века к северу от Карпат. Славяне представляют собой старую группу центральной ветви индоевропейской семьи, населявшей Северную и Восточную Европу.

В первом веке Плиний Старший и Тацит называли их “Венети” (или Венето). Они жили на территориях древних скифов и сарматов. После падения Римской империи и ухода нескольких германских племен из областей, которые они оккупировали для продвижения на юг, различные общины, составляющие эту этническую группу, перемещались по всему европейскому континенту. Народы преобладанием славянской этнической принадлежности: русские, украинцы, белорусы, чехи, словаки, сербы, поляки, болгары и проч.

Начиная с седьмого века славянские племена образовали несколько королевств, среди которых древнейшая – Великая Моравия, основанная на реке Морава в современной Чешской Республике. Позже «страны Чешской Короны» или Польша стали одними из самых могущественных королевств в этом регионе. После принятия христианства, государство Киевская Русь стало одним из самых больших и могущественных стран европейского континента, вплоть до периода междоусобиц и монгольского иго.

2.

Армяне
Самые древние среди народов мира
Армянский народ возник вдоль осады Каукасу и Армянского плато. Большая концентрация армян осталась в Рексоне, особенно в современной Армении. Армяне имели значительное присутствие в таких странах, как Россия, Грузия и Иран, из-за географической близости. После армянского геноцида территория, традиционно исторически населяющая армянами, стали заселять другие народы. Оставшиеся в живых армяне рассредоточились на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Франции, США, Аргентине, Бразилии и других странах, благодаря чему породили многочисленную армянскую диаспору.

В 301 году Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве официальной религии государства.

3.

Евреи
Самые древние среди народов мира
История евреев включает набор исторических фактов, имеющих отношение к людям или нации, которые происходят от еврейских патриархов, особенно Иакова, которого в Библии называют «Израиль». Еврейская история – это не только история иудаизма. На самом деле, этот термин охватывает более широкое значение, то историю израильтян-евреев, так и иудео-израильтян, а также их культуру в целом. Евреи понимаются не только как группа людей, которая соблюдает или исповедует еврейскую религию, но также как представители нации, независимо от того, являются ли они религиозными или светскими, агностиками или даже атеистами.

4.

Кушиты
Самые древние среди народов мира
Кушитские народы (или кушиты) представляют собой группу людей, которые в основном проживают в северо-восточной части Африки (долина Нила и Африканский Рог) и говорят или имеют исторические разговоры на кушитских или этиосемитских языках семейства афроазиатских языков. На кушитских языках сегодня говорят в основном на Африканском Роге (Джибути, Эритрея, Эфиопия и Сомали), а также в долине Нила (Судан и Египет) и в некоторых частях региона Великих озер в Африке (Танзания и Кения), в то время как на этиосемитских языках говорят на Африканском Роге и редко в долине Нила. Некоторые примеры этих народов включают народы афар, бежа, оромо-борана, сомали, амхара, тиграйцы (тиграй-тигринья), гурагес и сидама, а также некоторые другие.

5.

Ассирийцы
Самые древние среди народов мира
Ассирийцы (также известные как сирийские христиане) являются аборигенами Месопотамии – области, которая простирается между реками Тигр и Евфрат, также известными как Плодородный полумесяц или Бет Нахрейн. Сегодня его население распределяется по нескольким государствам, и они стали этническим меньшинством, прежде всего, из-за исламизации Ближнего Востока. Последнее население этой области было сосредоточено в Ираке, к северо-востоку от Сирии, к северо-западу от Ирана и юго-востоку от Анатолии (современной Турции). Многие ассирийцы эмигрировали в Кавказский регион, Северную Америку, Австралию и Европу в течение двадцатого века.

С этической точки зрения ассирийцы представляют собой единую компактную группу, хотя они распределены по разным церквям, оказывая сильное влияние на их собственную идентичность и на то, как они себя называют.

6.

Китайцы
Самые древние среди народов мира
История Китая, одной из древнейших цивилизаций мира с непрерывностью до сегодняшнего дня, берет свое начало в бассейне Хуанхэ, где возникли первые династии Ся, Шан и Чжоу. Существование письменных документов около 3500 лет назад позволило развить в Китае очень точную историографическую традицию, которая предлагает непрерывное повествование от первых династий до современной эпохи. Китайская культура, согласно мифу, создавалась тремя императорами: Фуси, Шеннонг и, наконец, Желтым императором Хуаном (последний считается истинным создателем культуры).

Нет исторических данных, которые бы подтверждали реальное существование этих личностей, которые, согласно устной передаче от поколения к поколению, жили около 5000-6000 лет назад. Огромное географическое расширение современного состояния Китайской Народной Республики неизбежно означает, что история всей этой территории охватывает в широком смысле большое число народов и цивилизаций.

Ведущая нить традиционного повествования о китайской истории фокусируется, в более ограниченном смысле, на этнической группе китайцев и тесно связана с развитием китайского языка и его системы письма, основанной на идеограммах. Эта культурная и лингвистическая преемственность является тем, что позволяет установить выставочную линию истории китайской цивилизации, которая ведет свое начало от древнейших текстов первого тысячелетия до нашей эры.

Археологические открытия двадцатого столетия, особенно в последние десятилетия, способствовали гораздо более детальному изучению истоков китайской цивилизации.

7.

Баски
Самые древние среди народов мира
К сожалению, государства басков нет на глобусе, однако именно так называют народ, представители которого по сей день проживают на территории сразу двух европейских стран – Испании и Франции. «Euskal Herria» – автономная область, расположенная в северной части Испании. Французская половина басков – это западная часть Атлантических Пиренеев.

Точное число басков доподлинно неизвестно. По мнению ряда специалистов, во Франции их 90-150 тысяч, в Испании – 600 тыс.- 1,8 млн. Общины басков рассредоточены по всей планете: их можно встретить в Южной Америке, Соединенных Штатах, Азии, Океании и Африке.

8.

Эфиопы
Самые древние среди народов мира
Найденные в ходе археологических раскопок человеческие останки в Эфиопии старше, чем практически в любой другой части земного шара, и вполне возможно, что появление современных homo sapiens произошло на эфиопской территории. Три черепа Homo sapiens idaltu, датируемые 158 тысяч лет назад, были обнаружены в Herto Bouri в 1997 году командой палеоантропологов во главе с Тимом Уайтом.

Существует некоторая путаница в использовании термина Эфиопия. Древние греки использовали слово Aithiopia (Αἰθιοπία), что означало «страна обожженных лиц» (от αἴθω aithô «ожог» и ὤψôps, «лицо»), для обозначения очень большой территории, которая покрывала Нубию, Судан, современную Эфиопию и часть пустыни Ливии. В широком смысле это может относиться к любому месту в Африке, расположенному на юге Египта. Этот термин используется в многочисленных текстах, в том числе в «Илиаде» (I, 423).

Первые сведения о нынешней Эфиопии поступают от египетских купцов, которые посещали ее с 3000 г. до н.э. Они называли ее «землей богов», ведь уже тогда там можно было купить духи, ладан и мирру, а также черное дерево, слоновую кость и рабов.

9.

Ханьцы
Самые древние среди народов мира
Ханьцами называют этническую группу сино-тибетской языковой семьи. Они считаются крупнейшей народностью в Китае (92 %), а также в Макао и Сингапуре. Слово Хань происходит от китайской династии Хань, которая пришла на смену династии Цинь. Именно ей удалось объединить весь Китай. Название же династии исходит от имени реки Ханьшуй, рядом с которой жили основатели династии Хань.

В период правления династий Цинь и Хань отдельные племена, жившие на территории современного Китая, стали чувствовать себя частью единого народа. Помимо этого, время властвования династии Хань считается в китайской культурк пиком величия древнекитайского государства.

10.

Койсанские народы
Самые древние среди народов мира
Койсанские народы – это термин, который определяет важную африканскую группу населения в культурном, этническом, языковом и расовом смысле. Он происходит от объединения Кой (Khoikhoi) и Сан – основных групп, которые говорят на языках, которые характеризуются включением звуков щелчков.

Койсанские народы развивались в Центральной Африке более 130 000 лет назад. Они расширились и заняли обширную территорию (всю южную часть Африки) и 100 000 лет назад они достигли южной оконечности континента, являясь первой популяцией Homo Sapiens, заполнившей Южную Африку. Там на побережье они питались морепродуктами и спали на тканых травяных циновках. В пещере Аполлона XI в Намибии есть наскальные рисунки, которым 25 000 лет, и их насчитывается 10 000 картин. Около 2600 лет назад население койцев начало уменьшаться.

В течение 2000 лет и приблизительно до 16-го века койсаны постепенно были вытеснены в основном народами банту, прибывающими с северо-запада и в конечном итоге сократились до районов юго-западной Африки – в основном там, где расположена пустыня Калахари. Эти вновь прибывшие народы достигли неолита, поэтому у них была сельскохозяйственная традиция, и они имели понятие о металлах.

Источник: https://top10a.ru/10-samyx-drevnix-narodov-mira.html

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
250

wpDiscuz