Чем занимался сборщик мочи, и почему эта профессия опять актуальна

Мы любим поговорить за столом во время еды и не видим в этом ничего странного, хотя приём пищи – это физиологический акт. Ну, а древние римляне не видели ничего странного в том, чтобы хорошенько потолковать о делах в общественной уборной! Поэтому внутренние перегородки в общественных уборных были исключены. Как класс.

1.


Древнеримская общественная уборная.

В руках у мужчин на рисунках-реконструкциях видны палочки с тампонами на концах, назначение их понятно. А каменный жёлоб в полу предназначен для проточной воды, чтобы тампоны смачивать. Мужчины в приспущенных брэках (штанах) – значит, времена уже «варварские»…

2.


А вот что за корыта посередине? Для чего они? Как вы думаете? И для чего кувшин на рисунке ниже?

3.


А это всё для сбора мочи. Этот ценный «продукт» не следовало отправлять туда же, куда и всё остальное, его надо было копить! Зачем?

Дело в том, что в «стоялой» моче под воздействием уробактерий образуется аммиак. Когда он реагирует с жирами на загрязнённой одежде, получается что-то вроде жидкого мыла. Человек на рисунке недаром руками в корыте возится – он мнёт загруженную туда одежду! Да-да, общественные туалеты служили заодно общественными прачечными! Загрузил, подержал, помял хорошенько, прополоскал в воде – и порядок!

Разумеется, запах в этих древнеримских прачечных и «переговорных» стоял очень своеобразный. Недаром фраза римского императора Веспасиана, сопровождавшая обложение налогом общественных прачечных, вошла в поговорку… Догадались, какая? «Деньги не пахнут»!

4.


Рачительный император Веспасиан (жил в 9–79 гг. н.э.).

А кувшин? Кувшин напоминает нам о такой благородной древней профессии, как сборщик мочи. Ведь ценнейший аммиак использовался не только в прачечном деле. Его постоянными потребителями были кожевенные мастерские. Аммиачный раствор растворял жир, облегчал удаление с кож остатков мяса и волос. Перед покраской тканей их тоже обрабатывали аммиачным раствором, это делало окрашиваемые ткани ярче. Вот почему каждое утро выходили на «охоту» сборщики мочи – по домам и тавернам собирали ценное сырьё и разносили его по разным мастерским.

5.


Детскую мочу собирали отдельно – она считалась самой качественной и использовалась для… чистки зубов!

Древнеримский поэт Катулл в одной из сатир высмеивал некоего Игнация – щёголя, хвастающего белизной улыбки: «До блеска ты чистишь и зубы и красные дёсны, как варвар-испанец, и полон твой рот весь мочи».

6.


Гай Валерий Катулл (ок. 84 – ок. 54 гг. до н. э.).

Кстати, мы с вами не так уж далеко ушли от этого Игнация. Из чего состоит современная жевательная резинка, не задумывались? А помните рекламное выражение «с ксилитом и карбамидом»? Ксилит, или ксилитол, – это заменитель сахара, а карбамид – ни что иное, как мочевина.

7.


Правда, в жвачке мочевина синтетическая (а значит, произведённая промышленным способном) а значит, оставляющая «карбоновый след». То же касается и производства аммиака из природного газа, фу… Так что, если уж мы решили всерьёз бороться за зелёную энергетику, нам придётся возродить и эту замечательную профессию – сборщика мочи!

Поделиться этим:

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
500

wpDiscuz